Ghent 2016

May. 18th, 2016 10:03 pm
justfedja: (Fedja the  Barbarian)
[personal profile] justfedja
DSCN6060

58 километров от Брюсселя до Гента поезд едет 35 минут. За 35 минут мы попадаем в совершенно другую страну.

Машинист в легкомысленном свитере курит во время остановки.
DSCN6037

Выйдя из вокзала сразу натыкаемся на идиллического вида канал. После насквозь сухопутного Брюсселя это приятно удивляет.
DSCN6043

Пройдя пять сотен метров вдруг осознаёшь - нет раздражающей московской брюссельской чересполосицы, когда между старинных домов натыканы ублюдочные девятиэтажки офисные здания. Здесь всё хорошо, правильно, здесь  а т м о с ф е р а.
DSCN6058

Почти дошли до нашей гостиницы (то есть до центра города). Заметили, что рядом с неоготикой XIX века пристроился дом века XXI (крайний справа)? Но сделан он так, что не раздражает, а наоборот, вписывается в общий ансамбль!
DSCN6059

Ещё двести метров, поворот, и - перед нами вырастает громада Собора Св. Михаила. Храм громадный и бурый, как медведь. Неоготика, начали строить на месте менее удачливых предшественников в 1440 и строили долго.
DSCN6063

Зато внутри совершенно воздушное, светлое пространство. Как же это замечательно, когда взгляд утыкается не в глухой алтарь, а в льющийся из высоких окон свет.
DSCN6064

Витражи не могут не нравиться!
DSCN6065

DSCN6066

Родченко с Татлиным были проездом?
DSCN6067

Обходим собор. Крыши поднимаются как графитовые айсберги.
DSCN6069

Но коронный удар Гент наносит, когда ничего не подозревающий турист огибает собор по улице и поднимается на мост через реку.
DSCN6068

Да и на реку вид великолепен!
DSCN6071

А по другую сторону нас уже ждёт Собор Св. Николая.
Вот уж свидетельство невероятных богатств средневекового Гента! Камень на стены собора решили брать лучший из местных, из Турнэ. Это, на секундочку, 40 км по прямой, а если по рекам и каналам, так и все 60. В 1300-х годах это было как сейчас... да нет, сейчас так далеко и не бывает. А собор циклопически огромен.
При этом (эта страна не устаёт удивлять своей эээ... странностью) в середине XX века храм чуть было не снесли под парковку.
DSCN6247

Для понимания ситуации - в XII веке город был вторым после Парижа по величине в Европе.
DSCN6084

Собор славится своим органом. Ничего не могу сказать про звук, не слышал, но выглядит как космический корабль.
DSCN6072

Не понял почему, но в другом конце собора расположен ещё один орган. Или это пульт управления первым?
Причём "пульт" приподнят над рядами и закреплён между колонн.
DSCN6073

Слева от собора, от узкой улицы отходит ещё более узкий переулок. "Райский переулок". Помолился, облегчил душу, можно и порадовать тело. Услуги предоставлялись тут же.
Нашёл переулок на карте, а потом минут двадцать бегал туда-сюда, всё время проходил мимо. Это очень  у з к и й  переулок.
DSCN6245

Сейчас ничего интересного. Вот шестьсот лет назад тут... жизнь била струёй.
DSCN6246

Старое здание почты. Восхитительное, ажурное сооружение с половиной заколоченных окон, внизу свежеоткрывшийся супермаркет. Один раз возвращался мимо ночью, сквозь окна было видно, что часть внутренних перекрытий снесена, работает строительная техника. Ну как так можно с таким красавцем...
DSCN6138

Гильдия каменщиков.
DSCN6075

DSCN6076

И тут на нас вываливается Дозорная башня XVI века. 91 метр камня вертикально вверх. Для понимания - на Руси после монгольского вояжа каменное строительство в это же время отсутствовало. Вообще.
DSCN6114
Отсюда вплоть до 1869 года следили за дорогами, а внутри хранили хартию вольностей и казну. Опять же, за дорогами у нас не следят, казну у нас хранят за границей, а про хартию вольностей мы и не слыхали никогда. Мда, такие дела...

Гент вываливает свои сокровища подряд. Теперь Собор Св. Бавона (к сожалению, наглухо в лесах).
Это главный собор города, основа, центр и хранилице самой большой ценности - Гентского алтаря. С него отсчитывают начало Ренессанса в Северной Европе, потому что именно там... впервые... после этого... Сам я алтарь не видел (вместо этого нарезал круги с Григорием по площади перед собором), поэтому больше всего мне нравятся другие истории об этом алтаре. А именно, алтарь этот славен тем, что его постоянно похищали и пытались кому-нибудь продать или подарить. Ладно бы раз или два, так постоянно, веками!
DSCN6077

Уточню - за два дня в Генте мы не слышали ни одного французского слова.
Кстати, о языке. Единственным официальным языком всей Фландрии, после 1963 года является нидерландский, хотя в нескольких муниципалитетах и ряде приграничных с Валлонией округах допускается строго ограниченное употребление французского языка в оказании административных услуг франкоязычному населению и начальном образовании франкофонов. Данные регионы наделены так называемыми языковыми льготами.
Конфликтный потенциал на языковой и культурной почве продолжает накапливаться между двумя общинами и в других приграничных регионах. Фландрия — один из регионов мира, где современная языковая ситуация носит крайне напряжённый характер. В ряде приграничных муниципалитетов Фландрии действует так называемая языковая полиция. Отсюда. Франкоязычные регионы не отстают в этом увлекательном соревновании. Украина, только с грОшами.
DSCN6079

Городской театр
DSCN6082

Вот уже не помню, откуда витраж. Но главно что красиво!
DSCN6086

Замок Герарда-дьявола. Рыцарь, живший здесь в XIII веке был смугл лицом и имел... сложный характер.
DSCN6146

DSCN6148

Хватит, это невозможно! Подряд идут одни шедевры, внесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Выруливаем на набережную Коренляй. Здесь и напротив, на набережной Грасляй и бурлила деловая жизнь средневекового Гента: разгружалась английская шерсть, грузилось фламандское полотно, в пивных заключались сделки, обменивались деловыми новостями и плели заговоры.
DSCN6088

DSCN6090

Ну чем не Венеция (это вы ещё Брюгге не видели)
DSCN6091

DSCN6092

Каждый дом как маленькая история, маленький каприз, маленькая вселенная.
DSCN6095

DSCN6096

DSCN6097

По сравнению с безбожными протестанскими Нидерландами, Фландрия в целом и Гент в частности - оплот католицизма. Контрреформация здесь потрудилась на славу.
DSCN6098

И никого на улочках
DSCN6101

Люди. Целых двое!
DSCN6102

Как открытка...
DSCN6103

Перекур
DSCN6104

DSCN6105

Vrijdagmarkt. Я же говорю, что голландский похож на смесь архаических немецкого и английского.
На протяжении столетий по пятницам тут устраивался рынок.
DSCN6106

Сворачиваем с площади и... Дыхание перехватывает от красоты кукольных домиков.
DSCN6107

Сказка. Фото не может передать ощущения детской сказки.
DSCN6109

Я думал, каково жить в таких домах? Фасад узкий, значит комната неширокая. Если две комнаты на этаже (вторая окнами во двор), то лестница и кухня посередине, без окон. Потом нашёл Гент на Викимапии, а там на спутниковом снимке видно, что за плотными рядами фасадов скрываются внутренние дворы, утопающие в зелени и блистающие бирюзой бассейнов. У этих фламандцев всё предусмотрено!
DSCN6111

DSCN6112

DSCN6113

В Генте нас наконец подкараулила типичная бельгийская погода. Низкое небо, моросящий дождь, холод простудили меня настроили меня на чёрно-белое фотонастроение. И мне это очень понравилось!

Холодно? Мрачно?
DSCN6119

Башни слева направо: Почта, Св. Николай, Дозорная и Св. Бавон.
DSCN6131

Холодный лес шпилей
DSCN6133

Свинцовое небо затирает цвета
DSCN6134

Дозорная башня и пристроенная к ней Гильдия суконщиков
DSCN6140

DSCN6144

DSCN6152

Самая знаменитая гентская палатка с картошкой фри "У Йозефа". Говяжий жир, бельгийский картофель, масло, 16 соусов на выбор - всё жарят на месте. С 1898 года.
DSCN6154

И бога ради, не просите у бельгийцев french fries. Они конечно толерантные, но потом будут долго вспоминать. И плакать.
DSCN6155

Собор Св. Якоба. Ещё одна готическая громада.
DSCN6153

Однажды город собрался с кем-то воевать и заказал гигантскую пушку. Исторических упоминаний о стрельбе из неё не найдено. Назовём её... Бургомистр-пушка! (Разбогатев, Гент плевать хотел на графов Фландрских)
DSCN6156

DSCN6158

Trash cowboy
DSCN6159

"Кто-то должен убирать за тобой, сынок..."
DSCN6160

В Бельгии очень много памятников и мемориальных досок, посвящённых Первой мировой. Её называют здесь Великой войной.
Часто рядом - доски, посвящённые Второй мировой.
DSCN6161

Дождь
DSCN6169

DSCN6171

DSCN6179

Лучшее фото
DSCN6180

DSCN6181

Дома зябко жмутся друг к другу
DSCN6182

DSCN6184

Дерево! Живое дерево в старом городе! Даже переключился на цвет.
DSCN6186

DSCN6191

"Толстый и тонкий"
DSCN6195

DSCN6198

Осторожно, двери закрываются. Следующая станция...
DSCN6199

Никого
DSCN6201

Огнём и мечом
Добро должно быть с топором
DSCN6203

Святой Губерт, покровитель охотников. Однажды Губерт во время охоты увидел оленя, у которого между рогами был сияющий крест.
DSCN6204

Православный храм
DSCN6206

Торжество линий
DSCN6207

Самый знаменитый уроженец Гента.
Самы безжалостный преследователь голландцев.
Карл V, император Священной Римской империи, Карл I, король Испании, избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая.
DSCN6210

Невероятные, фантастические деньги из Америки были пущены на укрепление огромной, расползающейся во все стороны империи. Трудолюбивый и старательный голландец по месту рождения и король всех испанцев по воле родства, он пролил реки крови своих подданных: одни пытались отколоться, другие старались удержать. Впрочем, и чужих подданных он тоже отправил на тот свет немало. Воевал со всеми и все воевали с ним. Хитрый, умный и одержимый.
DSCN6211

Узнаёте Тайвина Ланнистера?
DSCN6212

И его безжалостный меч...
DSCN6213

Кубердоны, конфеты-эндемики. Внутри сладкий сироп, но если оставить на пару недель - превратятся в леденец. Вкус - ... специфический!
DSCN6217

Настоящая фламандская еда: картошечка с мясным соусом и сосиса с фрикаделями. Куплена в лавке при гильдии мясников. Торгуют этим товаром тут уже лет шестьсот (сосисками) и двести (картошкой). И очень вкусно, чёрт побери!
DSCN6224

В отличие от Брюсселя, в Генте встречаются дети (на фото - отару детей куда-то конвоируют учителя. Чтобы не разбежались, всем повесили колокольчики одели жилеты. Видишь ребёнка в жилете - хватай, он беглый. Удобно).
Вообще, Гент - второй по величине после Антверпена город Фландрии и главный образовательный центр голландскоговорящего региона. Из 250 тысяч жителей четверть - студенты.
DSCN6227

"Дом голов". На фронтоне расположены скульптурные изображения властителей Фландрии.
Внутри - отличный ресторан с огромным камином. К сожалению, была полная запись - и мы обломались.
DSCN6236

Тут же перечисление персонажей
DSCN6237

Жаль - такой милый домик, а первый этаж заколочен. Интересно, каково в них жить?
DSCN6239

Интересно, какой век? XVII? XVIII?
DSCN6242

Детскую площадку бы...
DSCN6244

Садясь в поезд на Брюгге, видишь  п о л я  велосипедов. Машина в Генте - сущее мучение. Люди ездят на великах, оставляют у вокзала и едут в Брюссель на работу. Говорить по-французски.
DSCN6312


DSCN6087

Первое оборонительное сооружение на месте замка было построено при графе Бодуэне I Железной Руке (прозвище внушает) в IX веке, и предназначалось для отражения набегов викингов. Следующие поколения графов деятельно перестраивали замок, так к 1180 году появились главный зал, стена с 24 башенками, ров и последняя новинка - уборные.
DSCN6162

С 1385 года Фландрия входит в состав Бургундии, замок идёт по наклонной: место заседания суда, потом монетный двор, потом тюрьма. В 1778 замок приватизировали и в 1807 наступило дно - главную башню замка стали использовать в качестве текстильной фабрики. В остальных постройках жили рабочие фабрики со своими семьями. Пролетариат быстро привёл замок в удручающее состояние.
DSCN6167

Герб Фландрии - чёрный лев в золотом поле
Герб Гента - белый лев в чёрном поле
DSCN6178

Только в 1980 году, когда Гравенстейн отмечал своё 800-летие, замок был по-новому оценен. Внимательно изучив состояние замка, специалисты разработали многофазную программу реставрации и укрепления строений, которая была успешно выполнена.
DSCN6188

Внутри работает музей средневекового оружия. Очень жалею, что так и не посетил.
DSCN6196



DSCN6251

Брусчатка блестит под дождём.
Блики фар автомобилей.
Холодный ветер.
Film Noir.
DSCN6254

DSCN6255

DSCN6263

DSCN6266

мОрок "Третьего человека"
DSCN6270

DSCN6271

DSCN6273

DSCN6276

DSCN6279

Жёлтые призраки
DSCN6279b

DSCN6281

DSCN6284

Если есть Тайвин Ланнистер, должна быть и Дейенерис Таргариен
DSCN6286

Поздно ночью усталые шпионы Путина едут домой
DSCN6289

DSCN6293

DSCN6296

DSCN6298


DSCN6051

Наша гостиница расположилась в бывшем монастыре Св. Autbertus (русского аналога не нашёл). Монастырь был на этом месте с 1281 года, но безбожные французы, распевавшие Марсельезу и укоротившие собственного короля на голову, в 1792 году Бельгию (простите, Испанские Нидерланды) захватили и божью обитель распустили, приватизировав имущественный комплекс. После создания Бельгии в 1830 году (а до этого никакой Украины Бельгии вообще не было), недвижимость осталась в государственных руках и к середине XIX века была руинирована до фундамента. Но тут отыскались религиозные фанатики рьяные католики, которые решили: монастырю - быть! Восстановим, так сказать, скрепы. В 1873-1874 годах ударными темпами стали возводиться стены собора. Но время шло, монахов после Второй мировой было всё меньше, а счета за коммунальные услуги всё больше. В итоге в 1998 году в монастыре оставалось шестеро насельников, долги росли и было принято решение продать весь комплекс частным лицам. Не сразу, но вскоре из монастыря сделали гостиницу.

Вид из нашего номера
DSCN6054

DSCN6056

В Бельгии накоплено столько старого барахла старой мебели, что этот сервант был выставлен в проход, в арку внутри дома. Ветер, брызги дождя - да всё равно, куда его девать-то, никому не нужен. Конец XIX - начало XX века...
DSCN6121

Дверь в наш корпус. Мы жили в гостевом корпусе монастыря. Знали бы, доплатили 10 евро за ночь на ресепшене и жилы бы  н а п р о т и в  гостевого корпуса, в самом здании монастыря, в кельях.
Двери метра три высотой, на стёклах - резьба, не наклейка.
DSCN6123

Из собора сделали обеденный зал.
DSCN6126

DSCN6127

DSCN6308

По центру внизу - исповедальня.
DSCN6128

DSCN6248

Налево - кельи-номера
DSCN6310

Призрак монаха?
DSCN6307

Коридор
DSCN6311


DSCN6044

В скверике гуляют куры и голуби
DSCN6045

DSCN6048

"Parlez-vous français?"
DSCN6080

В Брюсселе 90% чистилок сломаны, а тут как новенькие
DSCN6208

Первый раз вижу такой "кисет" у бармена
DSCN6226

"Скажите, а вы тоже видели, что я только что видел?"
DSCN6228

First class second hand
По-моему, блестяще.
DSCN6232

Missy Sippy. У этих людей есть вкус.
DSCN6233

Gulden Draak - марка фламандского пива. Крепость - 12,5%.
Саксофон изобрёл бельгиец Адольф Сакс
DSCN6235

ГИБДД поймало нарушителя за превышение скорости
DSCN6301

С изразцом! O mein Gott!
DSCN6303

DSCN6099

Вход в художественный колледж Св. Луки
DSCN6120

Зашли поесть в ресторан напротив мэрии. Помещение набито антиквариатом, как музей. Ощущение, что попал в запасник аукционного дома перед антикварным аукционом!
DSCN6115

DSCN6249


Славный город, совсем непохожий на Брюссель.
Но нас ждёт Брюгге. Что нам готовит "Северная Венеция"?

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios