justfedja: (Fedja the  Barbarian)
[personal profile] justfedja
Пашка, мы сделали это!

Даже трудно сказать, сколько лет я мечтал съездить в Китай. Наверное, лет пятнадцать минимум. И знаете что? Я сделал это! Я съездил в Китай к своему лучшему другу, Паше Богачко! Вот он, человек, про которого вы столько слышали от меня, но никогда не видели.
DSCN3848 Pashka b-w

Скажу честно, в этом путешествии ДухПокровителяФотографов оставил меня, интересных кадров не получалось. Но рядом со мной был человек с фотоглазом, человек, чьему умению выстраивать кадр, создавать композицию я всегда мог только завидовать или подражать. Так что если увидите маленькие буквы в нижнем правом углу фотографии - это не мой снимок, не снимок Сальери.
DSCF6669

Но сначала несколько слов о Шанхае.
Вики считает Шанхай (в рейтинге, не учитывающем городские агломерации и пригороды) самым большим городом планеты, 24 млн. человек.
Самый большой морской порт мира.
Самый протяжённый метрополитен мира (более 500 км), открылся в 1993 году (горячий привет московскому метро с 325 км с 1935 года)

Но начнём сначала.
Как обычно в Китае, город возник в незапамятные времена, но долго влачил непримечательное существование. В середине XIX века иностранные державы отжали у быстро дряхлеющей цинской империи право создания экстерриториальных сеттельментов в городе, то есть фактически право создания собственных городков внутри Шанхая. Предприимчивые англичане, французы, американцы и японцы хлынули в город, Китай был для них огромным рынком, а Шанхай - дверью на этот рынок. Жители сеттельментов подчинялись законам своих стран, а не Китая, через границы сеттельментов не пропускали китайцев (кроме прислуги, конечно), порядок поддерживали британские "томми" и специально завезённые из Индии рослые бородачи-сикхи, японские "синие мундиры", а французы набрали в полицию на рядовые должности беспощадных вьетнамцев. Дома строились на европейский манер, а когда в 1902 году во Французской концессии вдоль улиц высадили платаны, именно французская часть города стала считаться самой "европейской" на всём Дальнем Востоке.

Европейцы, а потом и китайцы стали массово строить в городе и ближайших окрестностях заводы и фабрики, дешёвый рабочий труд и тщательный контроль продукции - это не изобретение компании Nike и Apple. Первый телефон, электрический свет, трамвай в Китае - это Шанхай. Город рос невероятными темпами, сюда стекались предприниматели и аферисты, просветители и шлюхи, миссионеры и наёмники. Истории невероятных обогащений деловых людей и отчаянной нужды рабочих (компартия Китая родилась в 1921 в Шанхае) разделялись забором сеттельмента.

(Из вики): Нарицательное «шанхай» в русском языке в значении «беспорядок», «хаос», а также англ. to shanghai — 1) опоив, отправить матросом в плавание; 2) амер. добиться (чего-л.) нечестным путём или принуждением.

Когда в 10-х - 30-х годах Китай рухнул в пучину гражданской войны и страну разорвали полевые командиры, Шанхай был единственным местом в стране, где можно было вести дела (хотя как сказать, 12 апреля 1927 года Гоминьдан и местные триады вырезали за один день около 5 тысяч коммунистов). К европейцам, японцам и американцам присоединились тысячи русских, спасавшихся от красных. Капитал со всей страны бежал в Шанхай, на Бунде, набережной реки Хуанпу, вдруг быстро выросли здания банков и гостиниц, все в остромодном стиле арт-деко. 20-е и 30-е, легендарное время Шанхая.

Хотя, слишком много слов. В путь!

Немного очаровательной Французской концессии.
DSCN3209


Территория бывшей Французской концессии - самое дорогое место для жизни в Шанхае, а значит и в Китае. Зелень, дома в 3-5 этажей, иногда даже коттеджи - на фоне бетонных домов-пальцев, из которых сплошь состоят все большие города страны.
DSCN3203

DSCN3207

DSCN3376

DSCN3377

В этом районе любят снимать жильё иностранцы - дорого, но компании оплачивают. Улица баров.
DSCN3222

DSCN3223

Стильно, что говорить
DSCN3225

Парикмахерская
DSCN3374

Дома из эпохи 20-х - 30-х.
DSCF6685

Китайцы нерелигиозны, для них убить во имя веры - это варварская дикость (ага, ислам - религия мира и добра).
Если китайцы и поклоняются какому-то божеству, так это божеству полного желудка.
DSCF6693

DSCN3311

DSCF6734

DSCN3360

DSCN3375

Мука мученическая. Заказали немного корейской еды.
Осилил меньше половины, и то думал меня разорвёт. Пиво допить не смог! Свинину недоел!
DSCN3383

На переднем плане в витрине - копчёные утиные головы с шеями
DSCN3371

Попугайчиков я просто так сфотографировал, у зоомагазина. Не бойтесь, они не на обед.
DSCN3208

Хорошие, стильные кафе и бары.
DSCN3212

Путь в туалет лежит через зеркальный лабиринт. Тут и трезвым-то пройти трудно.
DSCN3221

Половина людей в баре - экспаты. Кстати, отличный бар с прекрасными коктейлями.
DSCN3284

Недалеко - православная церковь. Путин просил, чтобы отдали, но пока не отдают.
DSCN3229

Но если взглянуть на концессию с верхнего этажа дома, видно как бетонный город обступает этот пятачок зелени и спокойствия
DSCN3286

Международный сеттельмент, где жили англичане и американцы, японская концессия уже давно исчезли. Но Французская концессия пока  держится, и не в последнюю очередь благодаря очень богатым китайцам, уже поселившимся здесь.
DSCN3366

DSCN3369

Границы концессии чётко видны
DSCN3370

В Шанхае есть и старый город, но он тает, как снег под мартовским солнцем.
DSCN3310

На старый город со всех сторон наступают небоскрёбы
DSCN3226

Фактически, весь город был снесён и отстроен заново за последние тридцать лет.
Квартал для рабочих
DSCN3313

Квартал для нерабочих
DSCN3384

Китаец всегда выдумает какую-нибудь хитрость...
DSCN3228

...Или просто сделает красиво.
DSCN3230

DSCN3233

Watchmen
DSCN3234

Who Watches the Watchmen?
DSCF6679

Главгорхрам - туда.
DSCN3239

Для такого огромного города очень мало пробок. Разгадка по-китайски проста, изящна и безжалостна: кроме машины, надо купить ещё и номер на машину, который стоит как сама машина. Взамен, в городе очень много недорогих такси.
DSCN3281

Все такси - фольксваген.
DSCN3282

Но бог с ними, с каменными джунглями и пробками. Набережная Бунд - второе, после Французской концессии, достояние Шанхая. Красивые, мощные здания, построенные европейскими архитекторами для банков, торговых домов и гостиниц в неспокойные 20-е и 30-е.
DSCN3354

На Бунд мы всё время выходили пьяные поздно, поэтому фотографий мало.
DSCN3356

Расскажу одну историю о легендарном человеке и легендарном здании Шанхая тех лихих времён.

Виктор Сассун и отель Cathay.
Sir_Victor_Sassoon_with_three_women
Сэр Эллис Виктор Элиас Сассун (в центре, конечно же в окружении женщин), баронет Британской империи, родился 30 декабря 1881 года в Неаполе, когда его семья переезжала в Индию.Вырос в Англии, окончил Харроу и Тринити колледж. Происходил из богатейшего рода багдадских евреев-сефардов, которые по одним данным сколотили состояние на индийском хлопке, а по другим - на продажах опиума в Китай. (Семейство Сассун - мечта любого адепта теории мирового еврейского заговора, клан до сих пор в силе).
Во время Первой мировой служил в Royal Flying Corps, серъёзно повредил ноги в авиакатастрофе а 1916 году и до конца жизни ходил, опираясь на тросточку. После войны некоторое время управлял текстильными фабриками семьи в Индии, но в 1920-х перебрался в Шанхай.

Тут-то он и развернулся в полную силу. Капиталы семьи позволили ему стать королём недвижимости Шанхая. На пике карьеры под его управлением было до 1 800 объектов недвижимости. Но его главным сокровищем был отель Катай - самое высокое здание Шанхая в 1929-1934 годах. На нижних этажах располагались офисы банков и управляющая компания Сассуна, потом шли шикарные номера, дансинг, а сам баронет занимал последний, десятый этаж. Окна его апартаментов выходили на все стороны света. Выше него была только пирамида крыши.
Cathay hotel
Но деньги для сэра Виктора были не самым главным. Женщины и скачки были страстью его жизни. Самые красивые дамы того времени поднимались на лифте на десятый этаж отеля, самые быстрые лошади стояли в его конюшне. В апартаментах магната была одна огромная кровать, но две ванные комнаты. "Я люблю делить ложе, но не ванну", меланхолично замечал хозяин.
О его вечеринках ходили легенды. По условиям тематической "Кораблекрушительной" вечеринки гости должны были приходить в таком виде, будто они только что спаслись с тонущего корабля. Первый приз получила пара, одетая в душевую шторку. Одну на двоих. На "Цирковую" вечеринку приглашённые приходили в костюмах клоунов и акробатов, хозяин же встречал гостей в форме укротителя лошадей, в высоком цилиндре и с хлыстом.

В 1937 году китайскую часть Шанхая заняли японцы, и веселья поубавилось. С объявлением войны Великобритании в декабре 1941 японцы заняли и международный сеттельмент, но сэр Виктор, будучи английским подданным, к этому времени был уже далеко. Вернувшись после войны, Сассун попытался восстановить свои владения, но правильно оценил потенциал коммунистов Мао и в 1948 умудрился продать отель. А уже в 1949 гостиница была национализирована.

Там не менее, неунывающий бонвиван перебрался на Багамы, где основал банк E.D. Sassoon Banking Company, в 1959 году наконец женился на американской медсестре, а в 1961, в возрасте 80 лет, упокоился с миром. Мда, ушла эпоха.

А в тщательно обновлённой, управляемой канадцами гостинице по вечерам играет джаз. Пожилые китайцы, может быть даже немного заставшие безумную эпоху 30-х, легко джазуют, добавляя в музыку американских негров немного, совсем немного китайской национальной мелодики. Китаянка на сцене поёт стандарты. И это прекрасно.
Российское консульство отмечено во всех путеводителях по Шанхаю. Действительно, очень красивый особнячок.
DSCN3345

Зал ресторана гостиницы Астор - первой гостиницы Шанхая
DSCN3341

Галерея гостиницы Астор. История гостиницы - это история Шанхая.
DSCN3342

Напротив Бунда расположен деловой квартал Пудун, возведённый на месте низкого, топкого берега реки. Ещё тридцать лет назад это были выселки и трущобы. но сейчас... Впрочем, об этом чуть позже.

И, конечно, я не мог не проехаться на единственном на планете комерческом маглеве - поезде на магнитной подушке. Правда станция поезда в городе расположена in the middle of nowhere, но ничего, наверное дотянут и до более обжитых мест.
DSCN3410
На старт... внимание...
DSCN3404

Марш!
Я знаком с человеком, которого маглев вёз ещё выстрее. Но у нас был 301 км/ч и ни километром больше. Наверно, на трассе камеры поставили.
DSCN3407

Стоп машина. Но доехали быстро, ничего не скажешь
DSCN3409



Пудун, символ китайского экономического прорыва.
DSCN3315

Взлетая на 88-й этаж башни Цзинь Мао, лифт движется без малейших рывков. Башня построена в соответствии с китайской традицией числа 8, которое символизирует благополучие.
DSCN3316

Манхэттен. говорите? Ну-ну...
DSCN3317

В лучах закатного солнца видна пыль. В ноябре воздух относительно чистый, но в другие месяцы бывает совсем нечем дышать. В Китае с экологией не очень.
DSCN3318

Мы находимся в седьмом здании слева. Криволинейное здание ещё не достроили.
DSCN3319

Число и высота "ступенек" много значат для культурного китайца.
DSCN3320

Фотография сделана с высоты 366 метров, а этот недостроенный небоскрёб пролетает мимо меня в космос!
Шанхайская башня, высота 632 метра.
DSCN3321

Аккуратные (и скучные) ряды новых кварталов
DSCN3323

"Открывашка" Шанхайского всемирного финансового центра. 492 метра!
Дальше из вики: первоначально предполагалось окно округлой формы 46 метров в диаметре, однако этот дизайн вызвал большие протесты со стороны китайцев, включая и мэра Шанхая, который считал, что это очень похоже на восходящее солнце на флаге Японии. Круглое отверстие было заменено на трапециевидное.
От себя добавлю: и это ещё в Шанхае к японцам более-менее относятся. В Нанкине за такой проект здание просто на землю бы повалили.
DSCN3324

Внизу такие маааленькие домики стоят
DSCN3325

Солнце покатилось вниз
DSCN3328

Немного фаллического
DSCN3331

И ещё
DSCN3335

DSCN3336

Это впечатляет
DSCN3339

Наступает вечер и скоро Пудун заиграет новыми красками
DSCN3350

DSCN3355

DSCN3357



Ночной Пудун - это отдельный рассказ. Я знаю, что небоскрёбов уже многовато, но остановиться не могу.
DSCN3273

Слева видна телебашня "Восточная жемчужина", первое высотное сооружение Пудуна, 1990-1994 годы. До сих пор башня удивляет дерзостью своего архитектурного решения.
DSCN3241

"Я люблю Ш." на всех языках. Кроме русского.
DSCN3245

DSCN3246

Спонсор показа - Ситибанк
DSCN3248

Красивое световое решение противоположной набережной, Бунда.
DSCN3249

DSCN3250

DSCN3252

DSCN3253

Вообще в Пудуне столько настроили, что болотистая почва начала медленно погружаться в воду: район тонет со скоростью 1,5 см. в год. Что делать - никто не знает.
DSCN3254

DSCN3257

DSCN3258

Кому как, а мне нравится. эта ёлка
DSCN3259

Видны знаменитые ноги-опоры телебашни.
DSCN3260

DSCN3262

DSCN3266

Если бы не светодиоды, вся мощность двигателей корабликов уходила бы на освещение
DSCN3268

DSCN3269

DSCN3271

Сити не унимается
DSCN3274

DSCN3279


Так, хватит Вавилона, вернёмся в спокойное созерцание Срединного государства.
Антитезой Пудуну является сад Юй Юань.
DSCF6724

Вход в парк
DSCN3309

Сэлфи!
DSCF6726

Далее вики: название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха», и сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса.
DSCN3288

DSCN3289

Вода - это очень фэншуй
DSCN3290

DSCN3291

Первый владелец сада Юй-Юань  — Пань Юньдуань, бывший казначеем провинции в эпоху Мин, решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать родителей на старости лет. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено в течение 20 лет. Отец Юньдуаня, бывший Министр Наказаний (ГУИН Китая? - прим. авт.) Пань Энm, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Более того, сам владелец сада обанкротился, а потомки захотели продать его детище. Нашлись торговцы, охотно выкупившие Юй-Юань по низкой цене. Позже сад был включен в состав Храма Божества-покровителя Города. Часть Юй-Юань, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году.
С 16 века парк несколько раз подвергался переустройству. В середине XIX века Юй-Юань был сильно разрушен. Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрел после реставрации и восстановления в 1956 году.
DSCN3293

DSCN3297

Несмотря на небольшую площадь, 4 гектара, сад так мастерски спланирован, что кажется огромным. И очень изящным, ведь продумана каждая деталь.
DSCN3298

DSCN3300

DSCN3287

Рабочее место чиновника
DSCN3299

DSCF6729

DSCF6728

DSCN3301

Мебель из корней - особый шик
DSCN3304

DSCN3305

DSCN3307

DSCN3308



А как насчёт блошиного рынка? Всегда знаешь, что увидишь там одну никому не нужную чепуху, но всегда надеешься отыскать набросок Микеланджело вазу эпохи Мин.
DSCN3390

DSCF6744

Терракотовый воин совсем потерял голову
DSCF6751

DSCF6754

DSCF6758

DSCF6804

DSCN3388

Яка цыкава играчка...
DSCF6747

DSCN3389

DSCN3397

DSCF6764

Квартал, где находится блошиный рынок, уже начали сносить. Торговцы говорят, что рынок доживает последние дни.
DSCF6750

DSCF6772

DSCN3393

DSCN3399

Кто-то снёс пожарный гидрант.
DSCF6775

Хорошо что провода в изоляции, думаю я сейчас. А надо было думать тогда.
DSCF6779

DSCN3395

Аттракцион для всего квартала.
DSCF6785

DSCF6798



Лица
Люблю когда кто-то говорит, что все китайцы - на одно лицо. Сразу становится понятно, что перед тобой дурак, и не надо тратить время на выяснение этого факта.
DSCF6719

DSCF6698

DSCF6721

DSCF6755

DSCF6759

DSCF6773

DSCF6806

DSCF6810

DSCN3227

DSCN3391

Отражение в стекле маглева
DSCN3401a

До конца дочитали? I'm watchin' you!
DSCF6717

Date: 2014-11-26 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] awatar.livejournal.com
Федька, отличный рассказ, замечательная подборка! И горомное спасибо за экскурс в биграфию Виктора Сассуна - ты настоящий мастер пикантностей :)

Пора нам с тобой приступить к планированию следующей авнтюры. Ведь предвкушение - это 50% кайфа,так ведь?

Единственное замечание: на первой фотографии, которая чб, мой рюкзак надо бы было оставить оранжевым - для полноты образа!

Date: 2014-11-26 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] justfedja.livejournal.com
Если бы я оставил рюкзак оранжевым (даже так: если бы я знал, как оставить рюкзак оранжевым), то люди бы говорили мне: эй, твой знакомый рюкзак умеет делать отличные фотографии!

И - да, можно начинать думать об очередной экспедиции. А с учётом падения рубля - и начинать копить на неё.

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios