justfedja: (Fedja the  Barbarian)
[personal profile] justfedja
Итак, снова Турция. На этот раз мы усложнили ситуацию: в турне впервые в своей жизни отправляется младший член экипажа, Григорий, двух месяцев от роду. Сказать, что мы боялись - это ничего не сказать. Но мать и жена была настроена твёрдо: "едем".

Через TripAdvizor мы арендовали двухэтажную виллу у семейной пары англичан, неподалёку от Фетхие. Летели Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле, где в автобусе от самолёта в терминал успешно потеряли мешок с вещами. Исчез бесследно. Однако должен заметить, Turkish очень понравился, отличный сервис, очень хорошие самолёты, разнообразная еда и металлические столовые приборы. Отдельно выделяю приборы, потому что считаю это знаком уважения к пассажирам. Пластиковые вилки, бррр.

Фетхие
Как и в любом хорошем месте, люди в этих краях поселились в незапямятные времена. Телмессос, Макри - всё это греческие названия. После образования новой Турции понадобилось новое, турецкое имя. Урожденцем города был некий Фетхи-бей (да, у турок Османской империи небыло имён, да), военный лётчик, обучавшийся в Великобритании. Карьера его была недолгой: уже в декабре 1914 он разбился где-то в Сирии, когда летел из Стамбула в Каир. И в 1934 году город был переименован в честь новоявленного героя.

aDSCN2916

Город удобно расположился у естественной бухты на небольшой полоске земли. Сразу за городом встают мощные горы (со склонов которых, собственно, и сделан снимок).
DSCN2414

DSCN2355

Гавань
DSCN2302

DSCN2356

Какая-то сногсшибательная яхта межвоенного периода под британским флагом. Названия не разобрал, а жаль.
DSCN2360

Собственно, памятник самому Фетхи-бею. Парню было 27, но изображён умудрённым мужем с моржовыми усами. Хотя, на мой взгляд, памятник хороший.
DSCN2800

Неподалёку душераздирающее произведение турецкого искусства: памятник османским павликам морозовым. Карлик в неестественной позе в пиджаке пошива диярбакырской городской швейной фабрики защищает родину. Мать-родина в ужасе лезет на обелиск.
DSCN2382

В целом, довольно приятный городок, особенно старая часть. Относительно старая - в 1856 и 1957 годах землетрясения практически стирали город с лица земли.
Кто-то сушит перец.
DSCN2352

На фоне белых домов и голубого неба это было так неожиданно и красиво...
DSCN2353

Балкон на строй улице Чарши каддеси (Торговая улица, турецкий почему-то легко запоминается, несмотря на оркское звучание)
DSCN2372

Скутеры светят бельмами зеркал
DSCN2426

Ликийский саркофаг у мэрии. Кстати, интересные барельефы по бокам.
DSCN2386

Отличная придумка: на улице бутиков развесили зонтики. И настроение сразу улучшается.
DSCN2602

DSCN2605

DSCN2607

С турецким размахом облагородили местную речку: выкопали заново русло и залили его бетоном. Но это сейчас ручеёк: зимой, когда у нас снег, а в Турции дожди, с окресных гор низвергаются дикие объёмы вода.
DSCN2925


Как уже было сказано, первые две недели жили в арендованной вилле (до Фетхие - 7 км, до пляжа Олюдениз - тоже 7 км). Перед моим отъездом нашли апартаменты в 150 метрах от пляжа Чалыш в самом Фетхие.

Апартаменты
Вообще, как пишет англоязычная Вики, "In the last ten years Fethiye has become a magnet for British citizens. Apart from its climate and natural beauty, the Britons are attracted by its less expensive lifestyle and the hospitality of the local people. The British population in Turkey is between 34,000 and 38,000. As a result of the large British population and the high numbers of Britons going there for holiday, Fethiye-Öludeniz was chosen as the best tourism centre in the world by The Times and The Guardian newspapers in 2007. Over 7,000 British citizens permanently live in Fethiye, while approximately 600,000 British tourists visit the town every summer." Короче говоря, сюда, в окрестности Фетхие, англичане едут косяками, тут у них гнездо.
Ну и в самом деле, разве не мило?
DSCN2347

Дом на две семьи чудесно вписан около древней оливы
DSCN2275

Огромная гостиная на первом этаже
DSCN2249

DSCN2251

С кухней
DSCN2250

Детская спальня на втором
DSCN2254

Взрослая спальня
DSCN2261

Вид с балкона второго этажа. Всего четыре баклона: два на первом и два на втором
DSCN2259

DSCN2262

Винтовая лестница
DSCN2264

DSCN2278

DSCN2750

Всё удовольствие на две недели стоило 500 фунтов.
DSCN2336

В жилом комплексе (12 домов) трудится толковый ландшафтный дизайнер
DSCN2337

Соседи
DSCN2748

DSCN2749

DSCN2752

DSCN2753

DSCN2754

У кого-то перед входом растёт банан
DSCN2755

Но всё хорошее когда-то заканчивается: в Фетхие недалеко от пляжа сняли апартаменты на две недели "без меня и машины". Немного странный, будто полузаброшенный пансион: три комнаты, гостиная, всё это на двух этажах.
DSCN2909

DSCN2911

Вроде всё неплохо, но как-то необжито.
DSCN2897

DSCN2898

DSCN2901

DSCN2902

Лестница между этажами
DSCN2900

DSCN2906

Лестница на улицу
DSCN2907

На территории
DSCN2905

И сразу за оградой. Хозяин сказал, что через несколько лет тут будет парк и кородская набережная, но пока...
DSCN2904

А с другой стороны пансиона так вообще природа...DSCN2914



Возвращаемся в Фетхие

Гробница Аминтаса и крепость рыцарей-иоаннитов
Прямо над городом, в скалах, вырублены древние ликийские гробницы. Ликия, союз городов-государств, контролировал юго-запад современной Турции. Одна из интересных черт Ликии - культ помпезных гробниц, вырубленных в скалах или, в более раннем варианте, построенных в виде каменных домиков-скворечников. Над городом нависает величественная гробница царя Аминтаса (350 г. до н. э.), рядом примостились ещё несколько захоронений.
DSCN2495

Сначала долгий подъём по извилистой тропе
DSCN2411

Мощные ионические колонны. Чувствуется сильное культурное влияние греков.
DSCN2412

Объём вырезанной скальной породы впечатляет.
DSCN2413

Так как мы в Турции, это можно было предположить.
DSCN2415

DSCN2416

Был один интересный момент. Когда я добрался до гробницы, вокруг никого не было. Но из погребальной камеры вдруг раздались звуки пения: без музыки, мощный, глубокий женский голос выводил странные рулады, кажется даже без слов, похоже на композиции Имы Сумак.
Когда я заглянул в камеру, я увидел мужчину и женщину, обоим было под 50. Женщина пела, держа в руке что-то вроде маленького диктофона. Невероятная акустика маленькой камеры превращала мощный голос в какой-то гипнотизирующий звук. Не прекращая петь, женщина подмигнула мне и через пару минут закончила песню. Засунуп аппаратик в карман, оба кивнули мне, вышли и стали неспешно спускаться вниз по склону. Что это было, я не знаю, но пение меня очень впечатлило.
DSCN2417

Ночью
DSCN2437

Другие гробницы рядом
DSCN2418

DSCN2362

DSCN2410

DSCN2420

DSCN2421

Чуть правее (если смотреть со стороны моря) расположились развалины крепости рыцарей-иоаннитов
DSCN2499

Скорее всего, рыцари построили свой замок на остатках какого-то более древного, античного, укрепления. Я не встречал никаких упоминаний о штурмах и сражениях за этот город, просто после того, как турки взяли Кипр, базу рыцарей, по договору с султаном они могли забрать все свои скровища, получали назад своих пленных братьев, но оставляли все крепости на турецком берегу и убирались ко всем шайтанам. Испанский король подарил рыцарям Мальту, и орден стал называться Мальтийским. Крепость осталась в небрежении, местные тихонько растаскивали её на стройматериалы, а землетрясения только помогали в разборе старых стен и башен.
DSCN2364

DSCN2367

Гарнизон замка
DSCN2423

Турецкий флаг должен развеваться над любой возвышенностью!
DSCN2493



Но апартаменты и гробницы хорошо, но был ли пляж? - спросит нетерпеливый читатель. Был, ответим мы со вздохом.

Son of the Beach
DSCN2681


DSCN2282

Солнце, воздух и вода...
DSCN2285

Закат
DSCN2288

Где-то песок, где-то мелкая галька
DSCN2312

DSCN2316

Пиратская гавань
DSCN2317

Бассейн на территории апартаментов
DSCN2341

Папа научил плавать с маской
DSCN2342

А вот это интересное место. Не в последнюю очередь именно пляж Олюдениз (Ёлюдениз?) и является причиной появления в этих местах английской популяции. Голубая лагуна (у меня почему-то получилась зелёной) отделена от открытого моря островами и длинной песчаной косой. Вода всегда спокойная и тёпла, даже зимой температура не опускается ниже +25 (ну это по словам путеводителя "Вокруг света").
DSCN2393

DSCN2394

Длинный, около 20 км, пляж у развалин античной Патары. Прекрасный пляж, но всегда ветер с секущим песком.
DSCN2687

DSCN2689

DSCN2699

Ислам - религия мира и добра. Только вера в Милостивого и Милосердного удерживает девушек тётенек в таком обмундировании над поверхностью воды. И в чёрном на жаре, это без комментариев.
DSCN2704

DSCN2709

DSCN2710

DSCN2845

DSCN2846

С горы Бабадаг (Папа-гора, без малого 2000 метров) постоянно стартуют парапланеристы. Говорят, виды сумасшедшие.
DSCN2855

DSCN2856

Фотошоп предложил такой вариант
DSCN2859

DSCN2861

DSCN2862

DSCN2863

Мы париодически наезжали на самый пафосный пляж Олюдениза, Sun City. Недёшево, но пляж ухоженный.
DSCN2885


Понятно, что просто так сидеть вапартаментах и на пляже - это не очень вяжется с нашими характерами. Итак, начинаем обзор наших вылазок.

Морская прогулка на гюлете (турецкая яхточка) Afrodit (именно так, отставить смешки) III.
Фото само яхты куда-то задевалось, представляю экипаж (один матрос тоже куда-то потерялся). Капудан (сидит), старпом (справа) и матрос. В обязанности паренька входило при подходе к дикому берегу бросаться в воду вплавь с верёвкой, добраться до берега, найти какую-нибудь скалу и закрепить швартовый конец. Нелёгкая работка, скажу я вам.
DSCN2477

DSCN2440

DSCN2441

DSCN2444

DSCN2446

DSCN2448

DSCN2449

DSCN2451

DSCN2452

Надоело сидеть - можно позагорать
DSCN2453

DSCN2454

Прогулка по доске
DSCN2455

DSCN2456

Мартинька впервые поплыл сам (с нарукавниками, разумеется) на глубине
DSCN2457

DSCN2462

DSCN2463

DSCN2464

DSCN2465

DSCN2466

DSCN2468

DSCN2469

Юнга недоумевает
DSCN2471

DSCN2472

Парус ставили на полчаса, потом яхту стало как-то подозрительно разворачивать а парус стал хлопать на ветру. В общем, спустили от греха подальше.
DSCN2473

DSCN2474

За что эта сосна держится на скале - загадка.
DSCN2475

DSCN2488

Огромный плюс нашей посудинки был в том, что нас, нассажиров, было всего 16 человек, не было ощущения вагона. Тихо, очень спокойно, сказочные виды вокруг, четыре остановки в маленьких бухточках с прозрачной водой. Очень, очень понравилось.
DSCN2502


Каякёй
Эту долинку в 9 километрях от Фетхие люди освоили ещё в античные времена. Город на склонах гор назвали Кармилассос. Шли столетия, менались имена и к началу XX века над долиной стоял городок Левисси, населённый греками. Но потом, после катастрофы греческой Megali idea, начался обмен населением: анатолийских греков отправляли в материковую Грецию, турок из Греции депортировали в Турцию. Количество вновь прибывших турок было относительно невелико и город оказался брошенным. В 1923 году греки ушли, а турки только поменяли название на "более правильное". И теперь четыре тысячи домов без крыш глядят вниз, на долину, пустыми глазницами окон.
DSCN2838

Сами не живём, но полотнище с полумесяцем будет гордо реять, ага.
DSCN2806

DSCN2808

Паутина на солнце
DSCN2814

С самой высокой точки города, от часовни, видно море
DSCN2818

Неподалёку видны развалины башни
DSCN2826

Вид от часовни на город
DSCN2823

Когда бродишь по пустым улочкам, веселье быстро исчезает
DSCN2827

DSCN2828

Сухой чертополох очень колючий. И пытается цвести несмотря ни на что.
DSCN2829

Город покинут почти 90 лет, но на некоторых стенах попрежнему видны остатки краски. И от этого становится только более грустно.
DSCN2835

"Новая" церковь XVII века
DSCN2836

DSCN2837

Старая церковь
DSCN2840



Тлос
Аргументировав тем, что "это развалины, и вам там совершенно нечего делать", в Тлос я отправился на машине один. Действительно, ехать пришлось по забытым Богом просёлкам, пару раз я промахивался с поворотом и добрался до развалин изрядно измученным. Но всё по порядку.
DSCN2537

Где-то на горной дороге. Какая же там богатая природа...
DSCN2504

Тётка бодро вырезает на куске полированного камня копии древних барельефов
DSCN2506

Как обычно, первым делом я отправился осматривать театр (да, я театрал).
Все подходы были забраны милой колючей проволокой. Пощёлкав издали без особого успеха, я оглянулся и понял, что в такую жару (+32 минимум, середина дня, ни облачка) никакой охраны тут быть не может. Как не будет её здесь и в любое другое время. Пролезть через колючку для меня всегда было несложно, и через несколько минут я ящеркой юркнул внутрь театра.
DSCN2519

Задняя стена театра. Турция - сейсмически активная зона, отчего мои дорогие развалины и страдают.
DSCN2517

На арену сцену приглашается...
DSCN2520

Неожиданно встречаются прекрасно сожранившиеся барельефы
DSCN2521

DSCN2522

DSCN2524

Вскоре я с удивлением обнаружил, что через колючку перелезают двое людей, по виду туристы. Меня засекли, когда я разгуливал по верхним рядам и был виден с дороги как на параде и, видимо, решили последовать моему примеру. Я пребывал в замешательстве: англичане (турки на развалины не полезут, а кроме англичан тут и людей-то нет) лезут туда, где находиться запрещено? Невероятно...
И через пару минут я услышал русскую речь. Всё встало на свои места.
DSCN2527

Вот также две тысячи лет назад смотрели на заполненные ряды какие-то теперь безвестные актёры. Только они верили, что и две тысячи лет спустя тут тоже будет кто-то выступать. Что ничего не изменится, ведь почему что-то должно меняться в их устоявшейся провинции Ликия, части великой Римской империи.
Но всё изменилось.
DSCN2528

DSCN2529

После театра (он находился примерно в 300 метрах от центра города) решил переместиться поближе к центру.
Внезапно, у дороги обнаружился склад колонн.
DSCN2530

Чёрт возьми, это стоит у обочины дороги. Откопав что-нибудь похожее в нашем Причерноморье, отечественные историки были бы обеспечены материалами для кандидатских на 20 лет вперёд.
DSCN2531

Остатки небольшого храма Кроноса
DSCN2532

DSCN2533

Но первыми были ликийцы. Впрочем, всему своё время.
DSCN2535

Невероятная живучесть южных растений
DSCN2539

Развалины больших терм с видом на долину
DSCN2540

DSCN2541

Раз уж в кадр попала долина, стоит рассказать о Тлосе немного подробнее. Потому что из долины Тлос и вырос.
Первое поселение появилось здесь в позднем бронзовом веке, около XV века до н.э. (это 3 500 лет назад, чёрт возьми! В наших хмурых лесах даже намёка на разумную жизнь организованное общество не было). Долина реки Ксантос давала прекрасные урожаи и кто-то, кто смог взять под контроль этот непрекращающийся источник богатства, построил тут первую крепость. Со временем город стал частью Ликийского союза, чуть позже - одним из шести его важнейших городов. (В Ликии у каждого из 23 городов-государств, в зависимости от его важности, имелось определённое количество голосов. Главнейших городов было шесть, у каждого по три голоса, города победнее имели по два и совсем рядовые по одному голосу). Здесь, у Тлоса, сходились важнейшие дороги Ликии, здесь был центр страны.
DSCN2542

DSCN2543

DSCN2544

DSCN2545

Стога? Шалаши?
DSCN2546

Неиссякаемое богатство Тлоса
DSCN2547

Вид на акрополь.
DSCN2548

Плиты в арке обработаны и подогнаны с невероятной точностью
DSCN2550

Сейчас Тлос в списке мирового наследия ЮНЕСКО
DSCN2551

DSCN2552

Акведук к термам
DSCN2553

На переднем плане - рыночная площадь
DSCN2554

DSCN2555

DSCN2556

DSCN2557

Как крепость Тлос использовался вплоть до начала XIX века. Ключ к долине, ключ к дорогам.
DSCN2558

DSCN2559

All we are just dust in the wind...
DSCN2560

Ликийские скворечники
DSCN2562

DSCN2563

DSCN2565

Распахано всё до последнего клочка земли
DSCN2566

Остатки крепости
DSCN2568

Вид на театр с высоты крепости крепости
DSCN2570

На обломке колонны видно по-гречески: ...арабикос... базилевс... Первый сокрушительный удар по Византии нанесли арабы, за столетие постоянных набегов разорившие многие прежде цветущие греческие города. Арабскую волну в итоге отразили, но жизнь во множество античных городов так и не вернулась.
DSCN2572

Остатки казармы?
DSCN2574

DSCN2575

DSCN2576

DSCN2577

DSCN2578

DSCN2582

DSCN2584

DSCN2590

На обратном пути я был невероятно голоден и искал любое место, где можно что-нибудь съесть. Подъехав к какому-то крестьянскому дому на обочине дороги с надписью "Balik (рыба), gezleme" и что-то там ещё, я стал ломиться во все двери. Двери были закрыты, но минут через ять подъехала таратайка, оттуда вышла турецкая пара и женщина пообщала сделать balik. Я присел за стол и только тогда понял, что надо мной навес из винограда.
DSCN2585

Лозы были толщиной с мою руку
DSCN2587

Такого изобилия винограда я ещё нигде не видел.
А рыба оказалась речной форелью.
Просто пожаренной, свежайшей речной форелью.
Очень вкусной речной форелью.
DSCN2589

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios