Эльзас. Рибовилле 2018

Но вот уже всё тот же пригородный автобус везёт нас дальше. Нам до конечной.
Мимо проплывает Хунавир, местечко ещё меньше, чем Риквир, и тоже из списка "Самые красивые деревни Франции"

Бескрайние виноградники...
Три замка на горе! Вот бы туда попасть...

Рибовилле встречает нас специально подготовленным, комфортным гнездом аиста на старой крепостной башне.
Интересно, что в прекрасно-карамельном Риквире аисты никогда не селятся, это даже вошло в местную, риквирскую легенду. А вот в Рибовилле - пожалуйста.
Постойте, а что это виднеется на склоне горы?

Вот так дела! Оказывается, на один не очень большой Рибовилле (4600 человек) приходится три замка!

Но прочь промедленья, скорее в город! Гран рю - главная улица Рибовилле.
Тут

Справа некий красный Siedel house. Отмечен в местном путеводителе как дом с "гуглохами" - маленькими окошками сбоку, откуда можно смотреть на улицу, оставаясь незамеченным. Какое-то странное средневековое развлечение.

Да, аисты тут определённо живут.

Заглянем на минутку в винную лавку, посмотрим на шеренги разнообразных бутылок, дождёмся, когда из темноты закутка к нам выйдет недовольный могучий старик, удивимся местным немилосердным ценам и выйдем.
Приветливее надо с чужеземными путешественниками, приветливее. И дешевле. У нас, между прочим, рубль слабеет, к нам с пониманием относиться надо.

И вот мы выходим на Ратушную площадь.
Доминанта площади и символ всего городка – башня Мясников (Tour des Bouchers) или, по-немецки, Metzgerturm. Построенная в 1290 году, она служила сторожевой башней и входила в систему оборонительных сооружений города. Верхний ярус надстроили в 1536 году и украсили ренессансной балюстрадой. Это единственная из семи воротных башен, существовавших в XVII веке, которая дошла до наших дней. Она получила своё название по стоявшей поблизости бойне.
Интересно, как практически одновременно стали расти и обустраиваться здешние городки: 1291 год, башня Долдер в соседнем Риквире, 1290 год, башня Мясников в Рибовилле.

Постойте, какая башня, какие мясники? Давайте начнём с начала.
Первое упоминание о Ратбальдовилларе (Ratbaldovillare), то есть вилле, принадлежавшей некоему Ратбальду, датируется второй половиной VIII века. В 759 году вельможа из Сундгау составил хартию, согласно которой он передал своему сыну владения между Рейном и Вогезами, в том числе и местечко, именуемое Ратбальдовилларе. Однако есть основания предполагать, что задолго до первого письменного упоминания, здесь уже существовало римское поселение.
В Х веке здесь находились владения императора Священной Римской Империи. По воле Генриха IV в 1084 году эти земли были пожалованы епископу Базельскому. В общем, это неудивительно, учитывая сложные отношения этого императора с папой Римским.
Его преемник, император Генрих V в 1114 году забрал эти земли себе, но спустя примерно 50 лет Фридрих I Барбаросса вынужден был вернуть их епископу. В те времена на месте будущего Сен-Ульриха (или Санкт-Ульриха?) уже стоял замок. Епископ Базельский передал этот замок некоему Эженольфу из Урслингена. Его внуки, получившие прозвание Рибопьер (Ribeaupierre) или, на немецкий манер, Раппольштайн (Rappolstein), стали основателями династии, которая владела Рибовилле с XIII по XIX столетие.
Впрочем, о Сен-Ульрихе, Эженольфе из Урслингена и Рибопьерах мы поговорим позже...

Прекрасная библиотека на Ратушной площади

Дальше улица выводит нас к Мерной площади (Place de Sinne). Здесь бочары измеряли объём изготовленных ими бочек. По-немецки “измерять” звучит как “sinnen”. Статуя в центре символизирует Рибовилле. Её автор, местный уроженец скульптор Андре Фридрих, всю жизнь был ярым соперником знаменитого “свободолюба”, автора статуи Свободы в Кольмаре и Нью-Йорке, кольмарца Бартольди.


Момент триумфа моего фотоаппарата


В здании XIV века (1300-е, в Москве ни одной постройки тех времён) двухзвёздочная гостиница "Овца".
На мой взгляд, на фото гостиница выглядит на все четыре *.

Эти цветы на окнах снова сводят меня с ума

Рядом с "Овцой" отель "У льва". Что же, логично.
Тоже две звезды

Стоит свернуть в боковую улочку и сразу наткнёшся на местного

Эх, нам бы в страну таких Жанов Сиппов, кто руками работать умеет...

В этих переулках можно бродить бесконечно.
Кстати, хорошие уличные фотографии Рибовилле есть здесь.

Вот этот благословенный переулок и вывел нас к Карфуру, где наши дрожащие от жажды руки обрели бутылочку прекрасного рислинга и пару великолепных, твёрдых и сочных французских груш.

Меня покоряет такое неравнодушие к деталям, к окружающим мелочам. Так есть сейчас...

Так было и раньше...

Без слов

Рита Орехова неплохо устроилась

1608 год!

Мы прошли почти весь город насквозь. На окраине здесь вместо Видного - виноградники

Старые дома, старые ресторанчики. Дальний конец города, тут почти нет туристов

Гран рю заканчивается площадью Республики. С фонтаном, разумеется.

На фоне замка

Невольно сравниваешь Рибовилле и Риквир, из которого только что приехали. Риквир производит впечатление сказочного, нереального места, декорации, которая по какой-то случайности оказалась настоящей.
Рибовилле же сочетает дух, вид, облик старого города и какое-то биение настоящей жизни. Есть какие-то местные люди, которые, среди толпы туристов, идут по своим делам.
Можно сказать, что Риквир более сладкий, карамельный. Рибовилле же более живой. Но тоже невероятный ми-ми-ми!

Медленно, переулками, идём обратно.
Кажется, что дом отделан чешуёй. По виду напоминает свинцовые пластинки.

Виноделы с 1835 года. И дела, кажется, идут неплохо

Воистину!

Просто упор для ставней. Просто упор. Ааа, я сейчас закричу

Из таких деталей и состоит магия места

А теперь... Теперь надо подкрепиться. Ведь сейчас я начну рассказ...

О замке!

Не знаю, может со мной что-то не так, но когда я вижу замки, я теряю контроль над собой.
Возможно, в детстве я получил овердозу Вальтера Скотта.
Возможно. Но мне всё равно. Мне нравится моя болезнь.

Здесь и до конца главы все фото и рисунки взяты из интернета.
Значит, я обещал рассказать о замках и Рибопьерах... Что же, извольте.
Начнём с начала.
Но с начала всё скрыто в пелене веков.
Непонятно за какие заслуги, некий Эгенольф из Урслингена в 1162 году получил от епископа Базельского замок и окрестные земли в предгорьях Вогёзов. Рибовилле уже существовал, но, судя по всему, земли вокруг него стали принадлежать Эгенольфу. Откуда взялся этот Эгенольф? Возможно, из рода Урсини из итальянского Сполето. Почему получил французское прозвище Рибопьер (Ribeaupierre)? Почему по другую сторону Рейна, в Германии, стал называть себя фон Раппольтштейн (von Rappoltstein? Бог весть.
Но факт остаётся фактом. Уже его сын, Эгенольф II Рибопьер разрушил старый замок и начал строить новый, который много лет спустя получил название Санкт-Ульрих. Род оказался неугомонным и Эгенольф II успел поучаствовать в Пятом крестовом походе (1217-1221). Поход окончился разгромом крестоносцев, но Эгенольфу, сыну Эгенольфа, повезло вернуться домой живым.

Из замка был отлично виден Рибовилле, источник богатства графов Рибопьер. Скорее всего, земли с виноградниками принадлежали графам и виноградари Рибовилле платили графам аренду.
Семейство, как было сказано ранее, было буйное. Так, Ансельм II Рибопьер вытурил из замка своих родичей, ввязался в междоусобную германскую войну и с трудом, но всё же пересидел в замке две осады: в 1287 году императора Рудольфа I Габсбурга и в 1293 императора Адольфа Нассау (интересно, что эти императоры пропущены в русской Вики, но есть в немецкой). Впрочем, в 1298 году замок всё равно сожгли.
Рибопьеры продолжали отжигать не хуже. Так, во время Столетней войны Брунон Рибопьер (ну он-то куда полез в войну англичан и французов, он же в составе Священной Римской империи германского народа) в 1384 году захватил некоего сэра Джона Харлестона, англичанина. Несмотря на то, что у сэра Джона было разрешение на проезд по этим краям, беднягу держали в соседнем замке три года. Король Англии Ричард II забросал письмами с требованием найти управу на Рибопьеров императора, папу Римского, город Страсбург и вообще всех в округе. Как пишет французская Вики в переводе на английский, "Nothing helped". В итоге сэра Джона освободили, но... за огромный выкуп. Фокус понравился, и в 1387 году Брунон засадил в тюрьму всех местных евреев по обвинению в отравлении колодцев. Потом ввязался в войну с богатым и самоуправляемым Страсбургом, был бит всем миром и умер в огромных долгах.
В дальнейшем Рибопьеры последовательно разорялись и богатели, восставали против императора и становились приближённейшими царедворцами, сражались с турками в Венгрии и с голландцами в Голландии. Последовательно меняли веру с католической на лютеранскую и кальвинистскую.

Но авантюры авантюрами, а каждое новое поколение Рибопьеров что-то достраивало в своём родовом гнезде. Так в XII веке появился великолепный Рыцарский зал. Какие окна!

Время шло, семейство росло и где-то в 1200-х на соседней скале начал расти новый замок. Известно, что в 1288 году он сгорел от удара молнии.

За всё надо платить и в 1304 году замок отдали вассалам Рибопьеров, рыцарям Гирсберг. По их имени замок и получил своё имя.

Но надо знать Рибопьеров. В 1422 году Максимин Рибопьер, доверенное лицо и представитель императора, обласканный властью и вращавшийся в высочайших кругах, поссорился со своим соседом Гийомом Гирсбергом, взял замок штурмом и просто, без затей, убил соседа. Замок же вернул

А вот легенда о двух братьях Рибопьер. Согласно ей, один из братьев жил в Санкт-Ульрихе, а другой в Гирсберге. Однажды они договорились на следующий день отправиться на охоту. Первый кто проснётся должен был разбудить второго, выпустив стрелу из лука по закрытым ставням спальни. Брат из Санкт-Ульриха проснулся первым. Натянув лук, он выпустил стрелу в ставни Гирсберга. В последний момент второй брат распахнул ставни и стрела вонзилась ему в сердце...
Вид из Санкт-Ульриха на Гирсберг.

Вид из Гирсберга на Санкт-Ульрих

Но выше Санкт-Ульриха и Гирсберга, на вершине горы стоит Верхний Рибопьер. Его история самая загадочная. Он построен на остатках ещё античных укреплений. Вероятно, здесь была римская дозорная башня. Первое сохранившееся упоминание относится к 1084 году. Брунон Рибопьер прибрал замок к рукам только в 1368 году. Хотел бы я знать, у кого хватило смелости жить столько лет рядом с неукротимыми Рибопьерами.
Представляю, как ругались жители замка, таская провиант из Рибовилле на самую вершину горы...

Наверное именно в этой башне Брунон три года держал сэра Джона Харлестона.

Немногим позже, в 1477 году, Вильгельм II Рибопьер по старой семейной традиции держал тут ради выкупа бургундца Филиппа I де Кроя.

Но всё когда-нибудь заканчивается. В 1525 году Ульрих IX Рибопьер решил покинуть свой аскетичный и труднодоступный замок Санкт-Ульрих и поселился в прекрасном ренессансном дворце на окраине Рибовилле, у склона холма, покрытого виноградниками. Многократно перестроенный в XVIII веке, этот дворец стал в наши дни рибовилльским лицеем.
Замки были покинуты, Грисберг и Верхний Рибопьер раньше, Санкт-Ульрих позже. Сто лет спустя, во время Тридцатилетней войны, кто-то сжёг Санкт-Ульрих.
Всё когда-нибудь заканчивается.
А ведь когда-то я уже писал про другой зачарованный замок...
Интересно, что Рибопьеры отметились и в российской истории. Пусть пишут, что род свой они вели из благонамеренной Швейцарии, но мы-то всё понимаем... Да и аист на их гербе указывает на здешние места.
И снова в Рибовилле.
И снова о внимании к мелочам.
И снова о том, что создаёт магию места.

Положительно, в Рибовилле живут невероятные люди.
Они создают уникальные номера домов. Сами. Для себя. Без писем со слёзной просьбой Президенту Республики, без целевой премьерской программы, без траншей Евросоюза.
Просто сами. Просто для себя.







И это я ещё поздно спохватился и начал снимать.
Прекрасный Рибовилле. Прекрасные люди.
Расставание было тяжёлым

Мы решили возвращаться в Кольмар не из Рибовилле, а из Риквира. Расстояния здесь смешные, шагать нужно всего три километра. Почему пешком? Если честно, было до слёз жалко расставаться с этой чудесной сказкой.
Мы пошли по дороге, мимо виноградников. И не пожалели.

По такой дороге я готов идти очень далеко

Сезон сбора винограда был окончен, но то тут, то там на лозах висели огромные грозди

Где-то в полях медленно поднимался воздушный шар


Прощайте, замки. Увидимся ли ещё?

Идти по дороге, в лучах заходящего тёплого солнца, мимо бескрайних виноградников. Идти, на ходу есть виноград и ни о чём не думать. Может быть это и было счастье.

Из-за холма медленно вырастает башня Хунавира

Хунавир, нам очень жаль, но мы вынуждены пройти мимо. Мы должны успеть на последний автобус



Труд в деревне - это труд без выходных

О боги, ведь это просто обочина дороги!

Когда мы подходили к Риквиру, мимо нас проехал последний автобус. Следующий должен был прийти только утром завтрашнего дня. Давно мы не бегали с такой скоростью. К счастью, нам попалась "остановка по требованию". Мы успели в последний момент на последний автобус. Пожилой водитель улыбнулся: "я видел, как вы шли пешком вдоль шоссе. Молодцы, ребята".
Радио в кабине водителя играло немецкую эстраду. Автобус плавно тронулся, увозя нас из сказки.
