justfedja: (Fedja the  Barbarian)
[personal profile] justfedja
Замки
Бавария - именно тот уголок Европы, где масса интересных мест прячется за пределами столицы. Кроме Баварии из таких регионов мне на ум приходит только Тоскана в Италии.

Замок Нойшванштайн (Новый лебединый камень), идеал "романтического" замка.
DSCN5161

Эксцентричный молодой король Баварии Людвиг II любил замки, оперы Вагнера, а девушек не очень любил. Только одна Сисси, "жена" многострадального императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа, его понимала. Она к мужчинам тоже... не очень была. Такое случается, когда несколько поколений пап и мам женятся и выходят замуж за своих двоюродных сестричек и братиков.

Но лучше посмотрим на замки.
DSCN5186

Уолт Дисней, когда придумывал свой Диснейленд, вдохновлялся Нойшванштайном.
DSCN5181

Замок стоит на огромной скале, с трёх сторон окружён пропастью и только с четвёртой идёт крутая дорога до ворот. Ох уж и запарился я толкать коляску вверх...
DSCN5183

DSCN5178

Виды из замка
DSCN5164

DSCN5168a

DSCN5172

Между утёсов построили специальный мост. Говорят, оттуда вид на замок просто инопланетный. Но мы до моста не добрались, времени не хватило.
DSCN5169

Внутри галереи и залы покрыты прекрасными росписями по вагнеровским мотивам, но фотографировать не дают. Вместо росписей могу предложить кухню: кушали тут вполне по-баварски, то есть много и с аппетитом.
DSCN5173

На архитектуру Людвиг спустил весь госбюджет (ну кроме тех денег, которые потратил на Вагнера). Парламент покряхтел-поскрипел и понял - надо с этим королём завязывать. Без личного осмотра пациента врачи объявили Людвига II «неизлечимо душевнобольным», правительство лишило короля дееспособности, специально присланные люди венценосца повязали и отвезли в замок попроще. Место уединённое, на озере, лечить в общем. На второй день пребывания в "больнице" короля нашли утопленным в озере. На глубине полметра. Рядом был утопленный врач, тот самый, что подписал документ о душевной болезни короля. В полицейском расследовании было множество нестыковок и дело быстренько отправили в архив.

А замок остался недостроенным.
Макет полностью достроенного замка. В реальности не хватает ещё нескольких башен, залов и купальни.
DSCN5177

Интересно, что напротив Нойшванштайна стоит замок Хоэншвангау, старинный замок династии Виттельсбахов, собственно там и прошло детство Людвига. Так нет, захотел новый замок. Парламент рвал и метал от такого "не-немецкого" расточительства.
DSCN5163

Ещё один замок, Линдерхоф
Единственный дворец, достроенный Людвигом. Наверное потому, что относительно скромных размеров. Внутри, в небольших комнатах, золото и зеркала. Интерьеры небольшие, но очень насыщенные.
DSCN5133

DSCN5142

DSCN5151

Ну, раз внутри снимать тоже нельзя, покажу парк.
DSCN5132

DSCN5145

DSCN5137

DSCN5140

DSCN5141

DSCN5143

DSCN5144

А вокруг - красивейшие альпийские виды. До границы с Австрией рукой подать, Швейцария вообще за перевалом.
DSCN5157

Мы ездили в составе экскурсии на автобусе. Водитель, здоровенный толстяк Петер, оказался сербом Петром, хорошо говорящим по-русски (жена у Петра из Питера). Спрашиваю, как узнал, что я из России? Пётр, улыбаясь, показал на мой рюкзак, на две ленточки, присобаченные к ручке рюкзака - георгиевскую и цвета российского флага. Потом потянул меня за руку к кабине. На водительском сиденье лежала внушительных размеров сумка с георгиевской лентой. Тут широко улыбнулся я.
DSCN5152

Домики. Ну вот как, КАК они, z**...K б+gFs цу///W, умудряются дома в ТАКОМ состоянии поддерживать? Ничего не отваливается, никаких серых досок и рубероида, ни трещин, ни потёков, ни какого ещё нашего г0wна.
DSCN5131

Цветочки, mmmaaddttt рррвввббб br[[[? на окнах! Без всякого Собянина!
DSCN5153

Улица стерильная, А УЗБЕКИ ГДЕ?
DSCN5155

DSCN5158

Бонтонно успокаиваем нервы.
DSCN5159

Вот такие замки. Чёрт, надо выпить, успокоить нервы.


Пиво
DSCN5277

И ещё разок, так чтоб сглотнуть слюну
DSCN5106

Короче говоря, цифры:
один житель Баварии в год выпивает 150 литров пива. И съедает 40 кг свинины, на закуску, наверное. Убираем женщин, детей и инвалидов и получаем где-то литр напитка в день. Но каждый день кто же будет пить, по будням все дисциплинированно marschiren на работу. Зато в субботу и воскресенье... Ну, в общем, понеслось. Но! Уровень хулиганства и быдлоалкоголизма в земле близок к нулю. Да, орут в пивных, гогочут, стучат по столам и спинам соседей, но выйдя на улицу ПРОСТО ИДУТ ДОМОЙ.

В общем, если бы не увидел своими глазами, не поверил бы.

Ещё одна особенность Баварии - пивные сады. Можно легко представить в что превратится любой российский сад, если там будет сидеть множество людей и распивать пиво. А у них даже не пахнет!
Фото буднего дня, в субботу всё битком.
DSCN5123

Вот оно, сердце народа. Медные чаны Ловенбрау за стеклянной витриной.
DSCN5109

А через дорогу фирменный кабак. Подозреваю наличие пивопровода под проезжей частью улицы.
DSCN5113

Но мне больше понравился Августинер. Во-первых, завод Августинер был в 600 метрах от отеля.
DSCN5282

А во-вторых, пивная Augustiner была в 650 метрах от нас, в одном из бывших цехов завода.
DSCN5046

Всё как положено - над выходом нас благословляет св. Августин
DSCN5045

Интересно, что в больших пивных стоит раскатистый гул громко разговаривающих, заливисто ржущих, стучащих кружками людей.
Около отеля, только на одной тихой улочке, на дистации в 100 метров я насчитал 4(!) кафе. Пара немецких, тайское и какое-то ещё. Несколько стульев у входа, человек десять соседей в каждом, внутри и снаружи, сидят и пьют кофе пиво. Негромко разговаривают, вежливо посмеиваются о чём-то, обсуждают соседок новости и политику. И всё очень тихо. Потому что дома шуметь нельзя.
DSCN5196
В общем, укладывается в немецкий характер: дома тихие и вежливые, а когда выбираются в Белоруссию в 1943 в Турцию в 2013, тут то и начинают выходить Фрейд с Юнгом.

Пиво везде.
Индийский ресторан
DSCN5288

Греческий ресторан
DSCN5291

Югославский ресторан
DSCN5295


Sic transit gloria mundi
В Мюнхене случайно попали на парад. Или, возможно, более уместно слово "демонстрация".
В общем, событие называлось Christopher street day in Munich.
Колонну возглавлял полицейский, и это символично. Не зря у нас в стране их традиционно называют...
DSCN5228

... да вы и сами знаете, как у нас их называют.

А утро в центре Мюнхена нас встретило необычными флагами. В Германии, конечно, большая и древняя традиция герольдики и вексиллогии, но флаг посередине показался каким-то новоделом
DSCN5221

О, ещё один. Вчера его тут не висело. Хотя постойте, а не флаг ли это...
DSCN5224

В общем, скоро откуда-то издали загремело техно, перемежаемое песнями Марка Алмонда и кого-то ещё (Элтона Джона почему-то не было), мимо проехал полицейский (в предыдущие дни полицейских на улицах не было вообще) и показалась колонна демонстрантов. Демонстранты демонстрировали.

Спецназ (дивизия Бранденбург так сказать, для тех, кто в теме)
Blue and Pink

Панцергренадёры
DSCN5240

DSCN5241

Пехота
DSCN5244

Генерал с конвоем
DSCN5245

Даже не знаю кто. Кавалерия?
DSCN5248

Кригсмарине
DSCN5256

Судя по тому что они из мишек сделали, это какая-то отборная часть. Подозреваю, что дивизия «Великая Германия»
DSCN5260

Судя по чёрной форме машине, die Waffen-Рунические «СС»
DSCN5262

DSCN5263

Народу в колонне было очень много. Интересно, что подавляющее число демонстрантов - подростки лет 17-25. Учитывая, что в Мюнхене почти нет детей (исчезающе мало мамаш с колясками, хотя мы побродили и по жилым кварталам, памперсов и детского питания в супермаркетах или нет или маленькая стоечка), а если дети и есть, то смуглого цвета, в итоге можно предположить: детей мало сейчас, а будет ещё меньше. Цвет вермахта - фельдграу, а не блау и не розенрот. В общем, отбой тревоги.

Вообще-то мы думали, что мы довольно терпимые люди. Но музыка орала так громко (бедный Гришка закрывал руками ушки и кривился), а их было так много, что, признаюсь, уровень нетерпимости у нас очень сильно вырос.

PS. И о детях. Интересно, что в Баварии для детей оборудована инфраструктура - переодевалки (перепелёнывалки?) в ресторанах, заезды для колясок (ну и для инвалидов тоже), а самих детей нет. Нет детей, нет и товаров для детей, питания и памперсов, что для нас было особенно актуально. После этого в Москве кажется, что беременны все женщины вокруг, а московские супермаркеты наполовину состоят из отделов "всё для младенцев". Но вот переодевалок нет (хотя с пандусами ситуация сильно улучшилась).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios