justfedja: (Fedja the  Barbarian)
[personal profile] justfedja
Как символ Великой Отечественной - 35-я батарея
DSCN4850


Начали строить в 1913 при царе, достроили в 1930 при Сталине. Две бронебашни, в каждой по два 305-мм орудия, дальность стрельбы - до 40 км. Батарея была окружена продуманной системой подземных сооружений и переходов. Севернее, по другую сторону бухты, была сооружена сестра, береговая батарея №30. А если говорить не языком колибров и миллиметров, то наши фактически возвели непотопляемый "сухопутный линкор", четыре орудия которого выплёвывали огромные снаряды очень далеко. Кроме пушек, наблюдательного поста и входов в казематы, всё было упрятано под землю. Казармы, лазарет, электростанция, арсенал - всё было надёжно укрыто многометровыми слоями бетона, стали и грунта.

DSCN4849

Когда немцы вошли в Крым и подошли к Севастополю, они встретились с мощной системой советских береговых батарей. Но осада сродни удавке - можно некоторое время побороться, но если удавку не разрезать, ты обречён. Керченско-Феодосийская десантная операция, начавшаяся 26 декабря 1941 года и нацеленная на снятие осады Севастополя с треском провалилась (потери СССР до 300 тысяч человек, из них до 170 тысяч пленными, потери Германии около 10 тысяч человек, в аду товарищ Мехлис получает именную благодарность от Гитлера за вклад в разгром). Город, снова превращённый в крепость выдержал штурмы в ноябре и декабре 1941 (правда в декабре из-за преждевременного выстрела взорвалась вторая башня батареи, около 40 человек орудийной команды погибли), но июньское наступление 1942 оказалось фатальным. Конвои с боеприпасами и пополнением не успевали совершить переход из Новороссийска за короткую летнюю ночь и топились силами люфтваффе. Что-то пытались доставлять подлодками, но объёмы доставки стали мизерными. Боезапас, огромный на начало войны, давно уже был на исходе. Город был наводнён ранеными бойцами, вывезти которых стало невозможно.

Далее - из вики: Штурм начался 7 июня 1942 года. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня: на южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот день пало ещё несколько фортов, включая береговую батарею №30.
С этого момента немецкая артиллерия могла обстреливать Северную бухту, и подвоз подкреплений и боеприпасов стал невозможен даже подлодками. Однако внутреннее кольцо обороны ещё сохранилось, и лобовой штурм не предвещал немцам ничего хорошего. Манштейн принял решение атаковать внутреннее кольцо не в лоб с юго-востока, а во фланг с севера, для чего предстояло переправиться через Северную бухту. Южный берег бухты был сильно укреплён, и десант представлялся практически невозможным, именно поэтому Манштейн решил сделать ставку на неожиданность. В ночь с 28-го на 29-е июня без артиллерийской подготовки передовые части 30-го корпуса на надувных лодках скрытно переправились через бухту и внезапно атаковали.
30 июня пал Малахов курган. В этот же день командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправил наркому ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь. Он просил эвакуировать штаб и себя, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова, так как, по его словам, сил хватало лишь на ведение уличных боев и осталось лишь несколько тысяч (!) человек бойцов. На самом деле, солдат и моряков были десятки тысяч... Петров, следуя путём старшего товарища, срочно радировал в штаб, что его, командира армии, никак нельзя оставлять командовать несколькими тысячами бойцов, на такое дело надо оставить... ну кого бы... ну например командира 109-й стрелковой дивизии, генерала Новикова (попал в плен и в 1944 убит охранниками лагеря)... В общем разрешение Ставки ВГК на эвакуацию было получено. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота и партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась (сравниваем с поведением командования во время Крымской войны).
DSCN4847
Последняя линия обороны

В этот же день парашютная группа особого назначения ВВС ЧФ под командованием старшего лейтенанта Валериана Квариани прибыла на 35-ю береговую батарею и здесь была переименована в «Группу особого назначения ЧФ» ( «Группа 017»). Ее численность была доведена до роты за счет личного состава 35-й батареи и нескольких охранных подразделений. На группу особого назначения были возложены охранные и комендантские обязанности внутри батареи и на Херсонесском аэродроме. Эвакуация высшего командования началась с помощью авиации. 13 самолетов ПС-84 вывезли на Кавказ около 200 человек. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. Командующий Приморской армии генерал Петров был эвакуирован на подводной лодке Щ-209 вечером 30 июня. После завершения эвакуации командования, в течение дня 1 июля 1942 года, произошло разделение парашютистов - спецназовцев на примерно две равных части. Одна группа, оставшись на мысе Херсонес, приняла участие в проходивших там, завершающих боях за Севастополь. Другая группа, достав шлюпки, и, погрузив туда провизию, воду, боеприпасы ушла в открытое море, в направлении северокавказского побережья.

Как нам рассказывал экскурсовод, десятки тысяч человек, стянувшиеся со всех концов Севастополя, смотрели на улетавшие самолёты, уносившие на Кавказ командование. Тысячи глаз всматривались в горизонт - люди верили, что Черноморский флот придёт за ними.

DSCN4845
Один из выходов из казематов башни.

Ведь их не могут так просто бросить здесь, с о в е т с к и й  флот должен спасти с о в е т с к и х людей.


Флот не пришёл. Этому были объективные причины, но не о них речь.

Флот не пришёл.

Люди плакали, стрелялись, многие пытались сделать плоты и уйти по морю.Из ушедших в плавание выжили единицы. Море вокруг мыса Херсонес было покрыто покачивающимися на волнах трупами. В ночь с 1 на 2 июля 1942 по приказу командиру батареи А. Я. Лещенко глубинными бомбами были подорваны обе башни и электростанция.
DSCN4839
Толщина слоя бетона - 6-8 метров.

35-я батарея
Прекрасный коллаж взят у Сергея Ларенкова.

Всё было кончено. В оставшихся подземных переходах башни отдельные выстрелы раздавались до 12 июля, но колонна пленных уже тянулась в сторону Бахчисарая. По словам экскурсовода, длина колонны составила 50 км. 4 июля 1942 года на страницах газеты «Правда» Совинформбюро сообщило о том, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь. "Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11.385 человек убитыми, 21.099 ранеными, 8.300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолётов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы", - сообщала газета Правда. При этом, последнее было самой наглой ложью. По современным оценкам в городе на верную гибель было оставлено до 80 тысяч защитников и мирных жителей. Душераздирающие записки последних защитников Севастополя приведены здесь. Судьба мирного населения города была тоже ужасной: в инкерманских штольнях было убито 3 тысячи женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих. 12 июля немцы согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на 5-м км Балаклавского шоссе.

DSCN4848
65 лет спустя (!) на месте батареи начали создавать мемориальный комплекс. Он оставляет очень сильное впечатление, экспозиция и музей сделаны совершенно ошеломительно, от рассказов экскурсоводов в глазах стоят слёзы. Этот музей надо обязательно посетить. Это просто наш долг перед погибшими за нас.

А сразу за забором мемориала...
DSCN4841
... растут кварталы дач. При этом основатели музея долго судились с дачными кооперативами, пытаясь перевести землю в распоряжение музея. Как эти дачники могут спокойно спать, когда их дома стоят на земле, политой рекой крови, стоят на костях тысяч погибших людей... Я никогда не смогу этого понять.



Херсонес Таврический

Основанный вездесущими греками, город просуществовал две тысячи лет. Бывал мал, бывал велик, одно время даже был главным римским городом в Тавриде, но постоянный натиск варваров (сначала скифы, потом гунны, славяне, монголы, турки-сельджуки) в конце концов из количества перешёл в качество: хан Ногай взял город на меч в 1299, его успех повторил Великий князь Литовский Ольгерд в 1363, преемник Ольгерда Витовт закрепил пройденное в 1397, а в 1399 году темник Едигей ставит точку и предаёт город огню и мечу. Торговля уплыла в руки ушлых генуэзцев, которые крепко уцепились за Кафу (Феодосию), делать в разгромленном, некогда славном месте становится нечего и люди разбрелись кто куда. В первой половине XV века ещё теплилась жизнь небольшого рыбацкого посёлка, но вскоре население покинуло и его.

Было дело, я защищал эти стены...
Было дело, я штурмовал эти стены :)

DSCN4789



Вместе с этим, Херсонес является одним из крупнейших, если не самым крупным, античным греческим городом в России. Власти сразу поняли ценность такого археологического памятника и первые раскопки начались уже 1827 году. Из относительно хорошо сохранившихся сооружений обычно выделяют колоннаду базилики.
DSCN4772

DSCN4778

Одна из достопримечательностей, правда совсем не античная - Туманный колокол. Отлит толи в 1778 году из трофейных турецких пушек, толи в в 1890 из обычного бронзового сплава для расположенного рядом Владимирского собора. Честно звонил во время туманов, предупреждая об опасности проходящие корабли.
DSCN4780

На заднем плане - Владимирский собор.
DSCN4785

Романтичное место
DSCN4786

В буйной крымской траве очень красиво покачиваются маки
DSCN4787

DSCN4788

Владимирский собор в Херсонесе Таврическом.
Построен на месте легендарного крещения князя Владимира в 1961-1891 годах. Во время войны, как водится, был разрушен. Воссоздан в конце 1990-х-начале 2000.
DSCN4794


Корабли

В детских журналах есть такая рубрика: "Найди на картинке...". Особенно интересно играть в такую игру в Севастополе.

Идёшь мимо Графской пристани, смотришь на памятник Нахимову, оборачиваешься на Южную бухту, а там...
DSCN4721
...портовый буксир пыжится, разворачивает большой десантный корабль "Цезарь Куников".


Пройдёшь чуть дальше, к памятнику затопленным кораблям, а мимо тебя идёт...
DSCN4727
...ракетный катер Р-71 "Шуя".

Сидишь у Туманного колокола на мысе Херсонес, думаешь о временах крещения князя Владимира, а из морской дымки... подождите-ка... что там такое? Хорошо у фотоаппарата 40-кратный зум, навёлся и... Боги мои, да неужели...
DSCN4784
... самое старое судно Российского флота. Спасатель "Коммуна", год постройки - 1913, до сих пор в строю. Между прочим, катамаран.
Да, я не ошибся - два года назад судно отметило столетний юбилей!

Потрясённый, побредёшь на выход, мимо Владимирского собора, и чу! кто в уголке притаился? кто в Карантинной бухте живёт?
DSCN4793
Я, ракетный катер Р-334 "Ивановец"!

DSCN4791
Я, ракетный катер Р-60 "Буря"!

В общем, гнездо у них там
DSCN4790

Вот в Южной бухте притаился ещё один динозавр: спущенный на воду в 1961 году, он носил гордое имя "подводная лодка С-49". Но к 1995 году старик был уже совсем плох. Из ветерана слелали плавучую зарядную станцию, а в знак уважения ржавчины седин повысили номер - ПЗС-50.
DSCN4761

А кто это рядом? Да неужели это підводний човен "Запоріжжя"?
DSCN4822
Страшный, страшный корабль! Спущен на воду в 1970 году в клятом Мордоре. В 1997 году при разделе совместно нажитого имущества стала незалежным човном. Всего стояла в ремонте с 1993 по 2012 годы (!), злые языки утверждали, что была приварена к пирсу. В неисправном состоянии приняла участие в учениях «Фарватер мира 2011». На этих учениях она использовалась как условно затонувшая (играла роль трупа). На ней велась отработка задачи по спасению аварийной подводной лодки, лёгшей на дно. По окончании ремонта лодка несколько раз погружалась на перископную глубину и каждый раз после этого самостоятельно всплывала. Наши было хотели отдать её Украине, но лодка вряд ли выдержит переход до Одессы. Пока стоит у нас "до прекращения военных действий в юго-восточных регионах Украины".

Ну и так, ещё хатки и норки.
DSCN4755

DSCN4759

DSCN4824



Дух места

Странный город. Вроде юг, море, нега, а живёт какими-то фантомными болями. Вроде должен быть военный порядок, а всё старое и ломаное. Собственно, смотрите сами.

Мои любимцы, я два таких творчества душевнобольных сфотографировал в Москве
DSCN4711

Вот одобряю!
DSCN4718

Ходоки за правдой. Милые, доверчивые люди...
DSCN4738

DSCN4742

Владимирский собор.
Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе, в Севастополе обычно называется «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)»
DSCN4746

DSCN4747

Люблю уличное искусство.
DSCN4754

Следы войн повсюду. Просто на обочине аллеи посреди города.
DSCN4764

DSCN4765

Мда. Зашёл, бумал в меню будет "баланда по-микояновски", "биточки ежовские" и булочка "три колоска", но нет - обычная столовка. Меню заводской столовой.
DSCN4769

КПРФ осмелело, молятся своему богу в открытую.
DSCN4797

Да видно, что не новая...
DSCN4770

Музей Черноморского флота. К сожалению не успел зайти, а место должно быть очень интересное.
DSCN4828

В маршрутке у водителя на дверце бардачка наклейка с последними словами адмирала Корнилова.
Вот это действительно трогает.
DSCN4834

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios