justfedja: (Fedja the  Barbarian)
[personal profile] justfedja
А перед входом в здание [банка HSBC] стоят...
DSCN3632

Знакомьтесь, Ститт...
DSCN3627

... и Стивен. Названы в честь управляющих HSBC в Гонконге в 1930-х.
DSCF7005

В 1941, когда японцы высадились на острове и завязались уличные перестрелки, Стивену крепко досталось.
DSCF7002

DSCN3631

Узнаёте?
DSCF7010

Да, Ститт изображён на банкнотах Гонконга. Хотя постойте, почему на купюре видно название банка HSBC?
Ба-бамм! (фото из интернета)
1000 dollars
Все банкноты номиналом больше 10 долларов в Гонконге выпускают три коммерческих банка: HSBC (вверху), Банк Китая (да-да, это именно коммерческий Банк Китая, гонконгский филиал, не путаем с Народным банком Китая, аналогом нашего Банка России) и Standard Chartered bank (внизу). При этом в обороте встречаются купюры прошлых выпусков с другим дизайном. Единое у купюр  - только цвет: двадцатки синие, полтинники - зелёные и так далее.

Народный банк Китая же выпускает только десятки, зато разноцветные, пластиковые и с прозрачным окошком (опять же, фото из интернета)
10 dollars

Но вернёмся к нашим баранам львам
Гонконг - это место где европейские львы...
DSCN3498

... встречаются с китайскими львами
DSCN3515

DSCN3516

Лев у входа в здание Банка Китая
DSCN3633

Интересно, что сначала для Банка Китая сделали львов в духе времени. В то время в духе времени был кубизм.
DSCN3635

Руководство банка не смогло в должной мере оценить новомодный порыв, кубических зверей сослали за угол офиса и загородили кустиками, а перед входом поставили традиционных, китайских. Банк Китая, всё-таки.
DSCN3637


Львов посмотрели, улицы видели, а какие они сами, жители Гонконга?
Характер людей проявляется в экстремальной ситуации. И сейчас в Гонконге именно такая ситуация и сложилась.
DSCN3684

Так как в КоммерсантЪ вышла на эту тему отличная статья, буду обильно цитировать (незачем перепевать чёткие мысли умных людей), мои пояснения курсивом

"Непосредственной причиной волнений стал вопрос о том, как Гонконг будет выбирать своего главу. В британском Гонконге губернаторы назначались из Лондона. Однако Пекин в рамках политики "одна страна — две системы" пообещал, что гонконгцы смогут выбирать главу исполнительной власти и местный парламент самостоятельно. Это было зафиксировано в 45-й статье Основного закона (фактически Конституция Гонконга), однако сам текст содержит множество оговорок. "Конечная цель — всеобщие выборы после номинирования специальным комитетом, имеющим широкую репрезентативность, в соответствии с демократическими процедурами",— говорится в документе. В 2002 году главу Гонконга на безальтернативной основе впервые выбрала коллегия выборщиков, состоявшая из 800 человек. Коллегия состоит из четырех курий по 200 человек: представители различных секторов экономики, профессиональных и религиозных организаций, профсоюзов, депутаты муниципальных советов и депутаты от Гонконга в представительных органах КНР.

Доминируют в коллегии люди, представляющие интересы главных людей в городе — крупных олигархических семей, которые с помощью сложных непрозрачных схем контролируют экономику Гонконга. Ключевая фигура — 86-летний Ли Цзячэн (Ли Кашин), самый богатый человек в Восточной Азии, чье состояние Forbes в 2013 году оценивал в $32 млрд. В Гонконге еще 50 долларовых миллиардеров (у четырех семей помимо семьи Ли Цзячэна состояние превышает $10 млрд). Свою роль играют и старые британские семьи вроде Свайеров (группа Swire) и Кесвиков (группа Jardine Matheson), которые были основными игроками в экономике Гонконга с XIX века. Формально главным источником богатства большинства гонконгских олигархических семей является недвижимость, однако все они имеют широкие интересы в материковом Китае и тесно связаны с правящей Компартией (КПК). Таким образом, главой города также всегда становился исключительно лояльный Пекину кандидат. Нынешний 60-летний Лян Чжэньин — не исключение."
А теперь важное:
"В 2017 году Гонконг будет вновь выбирать главу. И, как надеялись многие, выборы впервые пройдут по принципу "один человек — один голос". Однако в июне 2014-го Госсовет КНР выпустил "Белую книгу" по Гонконгу — в ней китайские власти объявили, что "высокая степень автономии" САР должна быть в определенных рамках. А затем в августе постоянный комитет ВСНП (высший законодательный орган Китая) принял решение, как пройдут выборы 2017 года: голосование будет всеобщим, но кандидатов будет не больше трех. Все они должны пройти процедуру предварительного отбора, получив большинство голосов специальной коллегии из 1200 человек, очень напоминающей нынешнюю коллегию выборщиков. Главный критерий отбора сформулирован предельно расплывчато — "любовь к Китаю и к Гонконгу". Таким образом, Пекин получит возможность блокировать любых неугодных кандидатов и выставлять на выборы исключительно лояльных политиков."

Гонконгцы поняли: приехали. Дракон начал играть по собственным правилам.

Общество взорвалось. В ночь на 28 сентября до от 80 до 100 тысяч горожан вышли на улицы, полиция 87 раз сприменяла слезоточивый газ, при этом было очевидно, что полицейские не очень-то хотят участвовать в арестах студентов и простых горожан. От газа манифестанты пытались защищаться зонтиками. В ночь с 28 на 29 сентября 2014 года протестующие просто заняли здоровенный участок земли в самом центре делового квартала Гонконга, Admiralty. Дорожное движение перебросили на соседние улицы, а посередине улицы был разбит огромный палаточный лагерь.
DSCN3669

Поняв, что полиция ненадёжна, на протестующих натравили членов гонконгских триад. Однажды ночью началась настоящая бойня, мирных протестующих избивали ногами. Репортёрам удалось скрытно заснять, как на альтернативный, "анти-протестующий" митинг людей свозили автобусами и выдавали по 800 долларов за участие (что же мне это напоминает?). Понятно, что российские СМИ квалифицировали происходящие протесты как очередную цветную революцию, которая поддерживается правительствами США и Великобритании, а пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США высказываются за «открытое общество с максимальной автономией» в Гонконге.

Господи, как всё знакомо...

Но что очень важно: протест остаётся абсолютно мирным.
DSCN3691
Подробнее:http://www.kommersant.ru/Doc/2579239

Зонтик стал символом протеста.
DSCF7050

DSCN3678

DSCN3682

И креативный класс со студентами начали креативить.
DSCF7062

DSCF7091

DSCF7097

DSCF7105

DSCF7188

DSCN3668

Страшные императорские пекинские чиновники. Нарисовано в традициях китайского народного рисунка.
DSCN3671

DSCN3680

DSCN3685

В Москве стена Цоя, в Гонконге - стена Леннона.
DSCN3693

DSCN3688

Понятно без перевода
DSCN3689

DSCN3697

DSCN3698

А вот о борьбе за гонконгское будущее стоит поговорить поподробнее.
DSCN3700
Продолжим цитировать статью Александра Ъ-Габуева:
"В 1997 году, когда Гонконг стал частью КНР, власти города и бизнес-элита сделали ставку на роль посредника между реформирующимся Китаем и внешним миром. Гонконг стал для материкового Китая источником инвестиций, человеческого капитала, Гонконгская биржа — основной площадкой для размещения акций и облигаций госкомпаний КНР. Иностранные компании также предпочитали работать с Китаем через Гонконг с его низкими налогами, англоязычным персоналом, хорошим пониманием китайского рынка и удобным географическим расположением. Если при британцах Гонконг был хабом для всей Юго-Восточной Азии, то после 1997 года гонконгцы сфокусировались на работе с КНР и стали гораздо меньше заниматься странами АСЕАН. Эту нишу тем временем практически полностью занял главный конкурент Гонконга — Сингапур, который изначально позиционирует себя как хаб для всего региона, а не только для КНР. В результате диверсифицировать риски юрисдикции САР, слишком прозрачной и подконтрольной для властей КНР, стали многие компании даже гонконгских олигархов вроде Ли Цзячэна (его семья много вкладывает в тот же Сингапур).

В последнее время ситуация продолжала меняться не в пользу Гонконга. Главный удар пришел со стороны основного источника заработков города в 1990-х и начале 2000-х. Материковый Китай богател и становился все более заметным рынком, работать на котором международные компании хотели уже напрямую. Сказался и накопленный иностранными инвесторами опыт работы в КНР — в ряде случаев прокладка в виде Гонконга становилась излишней. Начиная с 2007 года власти КНР взяли курс на превращение в глобальный финансовый центр Шанхая — города с более великим капиталистическим прошлым (самые богатые китайские семьи нынешнего Гонконга бежали туда во время Второй мировой войны и после прихода к власти в Китае коммунистов) и, вероятно, не менее ярким будущим. Пока что валютное регулирование и прочие ограничения не позволяют сделать Шанхай глобальным — город по-прежнему является витриной китайского госкапитализма. Однако запущенная в 2013 году свободная экономическая зона и планы разрешить иностранцам допуск на Шанхайскую биржу (вроде разрешили на днях) могут снизить привлекательность Гонконга. Хотя либерализация Шанхая сталкивается с понятными трудностями (сделать офшор внутри экономики материка не так просто, как в Гонконге с его отдельным законодательством и своей валютой), однако процесс будет идти."

Ну что же, здравствуй, Шанхай. В конце тридцатых ты отдал свою корону Гонконгу. Сейчас ты твёрдо решил её вернуть. Не быстро, но, думаю, у тебя получится.

Будет время - почитайте статью, там много интересного.
Отчасти Китай в 1997 году купил Гонконг, предоставив гонконгскому бизнесу эксклюзивные права на посреднические услуги между всем миром и Китаем. Достаточно сказать, что из $536 млрд гонконгского экспорта 98,5% приходится на реэкспорт китайских товаров. Сейчас настала пора возвращать долг. Ведь дракон живёт вечно, помнит всё и никогда не прощает долгов.

Одна из отличительных черт Occupy Central - высочайший уровень самоорганизации
Выделены отдельные места для курения (дым может раздражать некурящих)
DSCF7133

Собрана маленькая библиотека для студентов, оторванных от занятий
DSCN3665

Да что говорить, через разделительный барьер (сидят люди всё-таки на проезжей части) перекинуты мостики с указанием направления движения, чтобы никто не толкался.
DSCN3672

Look left - а там человек с оранжевым рюкзаком и фотоаппаратом!
DSCN3694

Пункт медпомощи
DSCN3699

Виден уровень образования: протестующие читали Ханну Арендт.
DSCF7160

Кстати, всё это народное возмущение (или, в официальной китайской трактовке "попытка отколоть Гонконг от "великой китайской Родины"") происходит в зоне прямой видимости от этого здания. А это очень интересное здание.
DSCN3663
Подробнее:http://www.kommersant.ru/Doc/2579239) проВо-первых, оно похоже на перевёрнутую бутылку из-под джина. Англичане так и называли его: "'The upside-down gin bottle".
Во-вторых, официально англичане называли его "Prince of Wales Barracks", и там базировалась часть гарнизона Гонконга вооружённых сил Её Величества.
В-третьих, сейчас это здание называется Chinese People's Liberation Army Forces Hong Kong Building и там сидит гарнизон Народно-освободительной армии Китая. Вики пишет, что солдаты гарнизона Гонконга представляют собой элиту НОАК, им запрещено покидать территорию здания даже во время увольнительных во избежание общения с гонконгцами, а само здание "is heavily guarded by very alert soldiers with machine guns". Даже не могу себе представить, с какой тоской из окон верхних этажей смотрят солдаты на ряды этих цветных палаток. Короче говоря, если дракон решит выпустить когти...

DSCF7089

DSCF7168

Мы довольно смешно искали, где находится Occupy. Идём, смотрим - нигде нет ничего похожего на протесты и массовые беспорядки. Нашли под мостом двух полицейских, сидящих на стульчиках и копающихся в смартфонах явно не по служебной надобности. На вопрос "где тут у вас Содом и Гоморра Бей жидов спасай Россию Occupy Central" нам довольно добродушно махнули рукой, показав направление. Поворачиваем за угол и пожалуйста, баррикада.
DSCN3661

А потом ещё раз за угол, и...
DSCN3696

DSCN3674

Модели Burberry как бы одобряют протестующих
DSCN3675

DSCN3676

Да, сидят прямо в центре делового квартала
DSCN3679

DSCN3681

DSCN3687

DSCN3690

DSCN3701

DSCN3706

И что сказать... Да, это произвело очень сильное впечатление. Люди в общем понимают, что спорить с Пекином бесполезно. Бессмысленно, потому что дракон никогда не спорит. Но они всё равно протестуют. Не сдаются.

Мне кажется, тогда я начал что-то понимать в характере гонконгцев.
DSCN3707



В предыдущем посте был дан некий водоплавающий аванс. Тогда - отдать швартовы!
DSCN3559

Можно, конечно, перемещаться между Коулуном и островом Гонконг на метро или на такси, но правильно - на пароме. Как описать словами этот шаг на покачивающуюся палубу, старого матроса-китайца, который сейчас закинет швартовочный конец обратно на борт, плавный набор хода (малый вперёд-средний вперёд-так держать), вид проплывающих мимо тебя круизный громад и работяг-землечерпалок, лес небоскрёбов на берегу, удаляющийся от тебя и приближающийся к тебе?..
DSCF6994

DSCF6928

DSCF6931

DSCF6999

DSCN3484

DSCN3485

DSCN3486

DSCN3505

DSCN3510

DSCN3561

DSCN3562

Даже не знаю, какую фотографию оставить. Оригинал...
DSCN3563

... и подчищенная фотошопом версия. Версия красива, зато оригинал оригинален.
DSCN3563a

DSCN3624


Трамваи.
По степени очарования (поражение 100%) у паромов в Гонконге есть только один конкурент - трамваи
DSCN3548

Ding-ding - так гонконгцы называют свои трамваи
DSCN3549

Транспорт будущего (электрический же) появился на острове в 1904 году, а уже в 1912 стал двухэтажным. В 1980-х, в связи с быстрым развитием сети метро, власти вынесли на референдум вопрос о ликвидации трамвайной сети. Горожане единодушно проголосовали "за динь-динь".
DSCN3551

Проезд 2,5 доллара (пока чуть меньше 20 рублей) не покрывает себестоимость перевозки, поэтому трамваи от колёс до токоприёмника покрыты рекламой. И им это идёт!
Ауди-трамвай
DSCN3583

DSCN3754

DSCN3757

Трамвай идёт до станции Хэппи-вэлли.
Счастливая долина - так в XIX веке англичане называли кладбища.
DSCN3760

DSCN3761

DSCN3762

В условиях затенённости все растения тянутся вверх.
И дома, и трамваи.
DSCN3763

Неслышно (почти) в сумерках крадётся гламурный зелёный.
DSCN3766

DSCN3769

Особое удовольствие - сидеть на втором этаже, на переднем сиденье, и проплывать над людьми и машинами.
DSCN3771


Люди.
DSCF6841

И ещё разок
DSCF6843

Да, индийцы есть даже в Гонконге. Или пакистанцы, чёрт их разберёт...
DSCF6914

Работница коммунальной сферы
DSCF6995

DSCF7231

DSCF7274

DSCF7290

DSCF7299

Ребёнок засёк Пашу за работой
DSCF7327

У нас люди частенько носят одежду, украшенную иероглифами. А некоторые особо одарённые особи даже делают себе татуировки иероглифов.
Китайцы в общем-то похожи на нас, и никакая человеческая глупость им не чужда.
Нет, это китаянка.
Да, мы обогнали и посмотрели на лицо.
Да, точно китаянка.
DSCN3411

Могучая китайская борода
DSCN3414

Невеста с подружками (все в розовом)
DSCN3566a

Уличный продавец айфонов утром
DSCF7210

Уличный продавец айфонов вечером
DSCF6986a


За окном.
Знаете ли, когда оказываешься в незнакомой интересной стране, очень хочется понять, как живут простые люди, какие у них дома, что они делают по вечерам. В общем-то, если у них нет занавесок, а в фотоаппарате есть хороший зум, задача вполне осуществимая...
DSCN3622

DSCN3569

DSCN3572

DSCN3574

DSCN3579

Просто жизнь
DSCN3615


И немного фотографий обо всём.
DSCN3728

Отличный маленький ресторан где-то на Стэнли-роуд. А ты, Пашка, не хотел идти!
Отмечен Michelin, три блюда на двоих, каждое по 45 HKD.
Повторите, пожалуйста!
DSCF7223

Вход в клуб
DSCN3723

Мне кажется, если бы не постоянный креатив, гонконгцы уже давно попрыгали бы вниз со своих небоскрёбов, а те, кто боится высоты, утопились бы в бухте Виктории.
DSCN3722

DSCF7233

Пожарный гидрант
DSCF7254

DSCF7275

Гусиные шеи! Отличные жареные гусиные шеи!
DSCF7317

Аптека.
Европейских аптек видел одну или две, аптек китайской медицины - десятки.
DSCN3489

Чайный отдел в магазине
DSCN3490

Отдел большой, продолжается до дальней стенки. Все чаи, разумеется, совершенно разные. На китайский вкус.
DSCN3491

Остров небольшой, да и вся страна маленькая, и если все будут машины покупать... В общем, кроме машины, надо купить и номер. Который стоит дороже машины. Зато за отдельную плату номер можно выбрать.

Вот сразу видно, у владельца всё в порядке
DSCN3499

Тоже ничо так
DSCN3567

А здесь чуваку много ненадо
DSCF7119

Какой-то безумец стал расписывать колонны в городе бессмысленным набором иероглифов. Сначала хотели закрасить, потом подумали и объявили это новым искусством.
И взяли под охрану.
DSCN3502

Если не расслабляться, в этом городе точно сойдёшь с ума.
А значит, все на вечеринку!
DSCN3518

DSCN3519

DSCN3565


Спасибо тебе, Гонконг! Это было круто!
DSCN3524

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios