justfedja: (Fedja the  Barbarian)
[personal profile] justfedja
DSCN3416
Рейс China Eastern Шанхай-Гонконг вывалился из сплошных облаков метрах в двухстах над морем, за три минуты до касания взлётной полосы. Через 7 минут после приземления мы были на паспортном контроле, через 12 - брали свои чемоданы, а через 15 минут - садились в метро.

Нет, слишком быстро. Отмотаем назад.
1841 год, британцы высадились на остров, представляющий собой здоровенный крутой холм высотой 550 метров. Вся колония уместилась на узкой полоске вдоль берега. Лорд Пальмерстон, министр иностранных дел королевы Виктории, сухо заметил: "Голая скала без признаков жизни". Но бремя белого человека шло рука об руку с жаждой наживы: один за другим стали подниматься здания складов, магазинов, казарм и торговых контор. Оттяпав у слабеющего Китая полуостров Коулун на материке, Гонконг успокоился, обосновавшись на 1 100 кв. километрах, или, если на примере, на территории половины Москвы после её расширения до Калуги. Город рос быстро, обогащение происходило за счёт торговли с огромным спящим соседом (капитал крупнейших торговых домов вырос из продаж отличного снотворного - опиума). Жизнь бурлила, земля дорожала на глазах, одни дома безжалостно сносились и тут же строились другие, выше, больше, и, главное, доходнее. А в бухте Виктории (которая на самом деле пролив) у берега уже одна за другой разгружались баржи с горной породой - колония отвоёвывала пространство для жизни у моря. Жара, тайфуны, малярия, вспышки чумы, возникавшие из-за перенаселённости и недостатка воды - ничто не могло остановить людей, уцепившихся за эти скалы и джунгли. Война в Китае в конце 30-х только дала новый толчок к росту - в Гонконг хлынул поток богатых и образованных беженцев (они принесли капитал) и людей, потерявших на материке всё и спасающих свою жизнь (это были отличные рабочие руки). Но вслед за беженцами пришли и те, от кого они бежали - в декабре 1941, после 17 суток боёв, японцы захватили колонию. К 1945 году население Гонконга уменьшилось с 1 млн. 600 тысяч до 600 тысяч, англичане были интернированы, и им, по сравнению с этническими китайцами, ещё крупно повезло. Новая волна миграции из Китая - приход к власти коммунистов Мао. Шанхай и Гуанчжоу переезжают в Гонконг, больше капитала, больше рабочих рук. Шанхай...

Англичане же, введя и неукоснительно поддерживая верховенство английского права (привет, Басманное правосудие), создали неизменные правила игры (Евтушенков, ты как там?), выстроили прекрасную систему образования (второе место в зачёте, ещё бы, с такой долей расходов на образование в общих расходах бюджета). Надо ли рассказывать, какими прилежными учениками бывают китайцы?  Коррупцию выжигали калёным железом, после создания специальной комиссии приговоры посыпались один за другим. Казалось, этот город невозможно остановить в своём развитии: если что-то существует, то гонконгцы готовы это продать, потом выкупить обратно, а потом продать ещё раз, но уже дороже. Но тут кто-то разглядел ещё одну дату на календаре- 1997 год.

В 1997 году оканчивался срок аренды северной части полуострова Коулун. И пусть основная жизнь кипела на острове и на юге Коулуна, без арендуемых территорий колония уже не могла существовать. Да и Китай, нарастивший мышцы, намекнул бывшей владычице морей, что лучше по-хорошему... 1 июля 1997 года, на условиях сохранения гонконгского самоуправления и неизменности гонконгских законов в течение 50 лет, Гонконг вошёл в состав Китая. Свои законы, своя валюта, визы для китайцев. Но когда садишся играть в карты с драконом, не стоит рассчитывать на выигрыш. Дракон всегда играет по собственным правилам.

DSCN3522

Необходимо сразу оговориться: в Гонконге нас было трое. Кроме меня и Паши, с нами незримо присутствовал дух нашего старого знакомого Марка Завадского, гонконгского резидента, двухметрового бонвивана и беспощадного разбивателя женских сердец (в районах восточнее Улан-Батора).

Дух Марка воплотился в путеводитель по Гонконгу.
DSCN3717

Когда утром тебя встречает такой вид из окна Intercontinental, нужно немного времени, чтобы придти в себя.
DSCN3474

Вид на другую сторону из отеля Shangri-La (таки да, мы меняли отели как перчатки): прекрасный садик на крыше вестибюля.
DSCN3796

Но не будем терять время, улицы всё расскажут.

Во-первых, здесь всё строго. Сразу вспоминается Сингапур. Ну а что, по другому с азиатами нельзя.
DSCN3417

Даблдеккер, но не Англия.
DSCN3495

Сначала такое близкое соседство высотных бизнес-центров и откровенных трущоб немного удивляет
DSCN3493

А потом ничего, принимаешь правила игры
DSCN3447

Чункин-мэншнс, воспетый Вонгом Карваем в "Чункинском экспрессе". Фешенебельные апартаменты, построенные по последней моде в начале 60-х (вспоминаем "Вставную челюсть Нового арбата"), к концу 80-х превратились в пучину клетушек, в которых жило неопределённое количество иммигрантов, обычно нелегальных. Халяльная еда, индийские портные, какие-то невообразимые наряды из Ирана, бижутерия из Бирмы, всё что угодно на грани или слегка за гранью закона.
DSCN3478

Сдающиеся комнатки гордо именуются гестхаусами.
DSCN3479

Но всё это полуостров Коулун, безусловно важная часть Гонконга, но не его сердце - не сам остров Гонконг.
Переправляемся на пароме через бухту (про это потом, отдельный аттракцион), и из низкого, моросящего неба начинают проступать зеркальные айсберги делового квартала
DSCN3513

Магазин Apple разместился в стеклянной галерее, построенной между двух небоскрёбов. Особенно впечатляет ночью.
DSCN3512

Замечательно передаёт дух делового квартала
DSCN3514

DSCN3704

Симпатичный Липпо-центр
DSCN3705

Башня HSBC, одного из трёх финансовых монстров Гонконга. Hong Kong Shanghai banking corporation. Шанхай, опять Шанхай...
Архитектор Норман Фостер.
DSCN3645

На первом уровне (высотой метров в 10) башня представляет собой свободную площадь, предназначенную для выставок. Со второго уровня начинаются этажи HSBC, при этом огромный атриум всё равно остаётся свободным, а кабинеты банкиров навешены на стены здания.
А перед входом в здание стоят... хотя об этом позже
DSCN3625

Резиденция архиепископа Гонконга. Невероятно старое здание (1848 год!)
DSCN3520

Международный финансовый центр, башня 2. Второе по высоте здание в Гонконге, 420 метров. В такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выгонит вершина теряется в облаках.
В здании 88 этаже (китайцы любят), но пропущены этажи 14 и 24, которые звучат на кантонском диалекте как «точно мёртвый» и «легко умереть» (китайцы не любят). Верхний этаж здания находится немного выше городской достопримечательности — пика Виктории.
DSCN3660

Бывшее здание Французской миссии. История этого здания в изложении Марка и версия, которую предлагает википедия, драматически различаются.
DSCF7017

DSCF7018

Из-за небоскрёбов еле виден Собор Св. Иоанна
DSCN3716

DSCN3777

А на заднем плане уже маячит неофисная застройка. Но мы пока не добрались до тех мест, нас манит башня Банка Китая, на 43-й этаж которой пускают бесплатно, но по паспорту
DSCN3713

Я, конечно, люблю солнечную погоду, но и в белёсом мареве есть своя прелесть
DSCN3649

Lord of the Rings: Two Towers. Ближе - Международный финансовый центр, 420 метров, по другую сторону бухты, в Коулуне - Международный коммерческий центр, 118 этажей, 484 метра, самая высокая башня Гонконга.
DSCN3646

Интересно, что чувствовали в такую погоду вперёдсмотрящие на мачтах парусников?
DSCN3653

От Банка Америки хоть какая-то польза...
DSCN3651

... погоду показывает
DSCN3650

Проведём научный эксперимент: дадим двум приматам по фотокамере и запрём их в комнате с зеркальными стенами...
DSCN3656

Вот люблю я, когда в лифте всё чётко и ясно. А то какой этаж, какой этаж...
DSCN3659

Тем временем мы начинаем карабкаться вверх по улицам.
DSCN3521

И наконец видим традиционную гонконгскую архитектуру.
Причём в 200 (двухстах) метрах от улиц, застроенных офисными небоскрёбами.
DSCN3731

Социальные обязательства: построил дом - оборудуй детскую площадку.
DSCN3497

Суицидальненько так

DSCN3525

DSCN3526

Инсоляция? Неа, не слышали.
DSCN3528

Судя по тому как горят ночью окна, стандартная квартира в гонконгском бетонном пальце включает в себя гостиную, совмещённую со спальней, кухней, прихожей, туалетом и ванной.
DSCF6962

Причём среди бетонного леса вдруг попадается такая старенькая халупка.
DSCF6967

Но два молодых примата бесстрашно едут на эскалаторе Мид-левелс (800 метров в длину), а потом своим ходом прут в гору, на пик Виктории.
Именно примата, потому что люди (также известны как Homo Sapiens) поднимаются на пик Виктории на трамвае, а не пытаются пройти 3,5 км. вверх по дороге с углом наклона в 30 градусов, через тропические джунгли, где не дует ни малейшего ветерка.

Короче говоря, чуть не сдохли.
DSCN3529

Но вид да, впечатляет.
DSCN3534

Ну было бы поменьше облаков, было бы ещё лучше
DSCN3536

И ещё дождь, дождь убрать
DSCF6968

Обратно мы поехали на трамвае, по рельсам, проложенным в 1888 году.
DSCN3537

И иногда казалось, что лучше бы мы пошли пешком.
DSCN3540

На Макдоннел выходит кто?
Кстати, видны расценки на еду и курение в общественно транспорте
DSCN3544

Далее мы решили изучить духовные потребности местных жителей
Храм Мо-Мань
DSCN3732

Извините, меня немного клинит на местной жилой застройке
DSCN3733

Раньше я думал, что ад находится в Орехово-Борисово
DSCN3734

DSCF7276

Храм посвящён двум богам: богу литературы Мань Чэну и богу боевых искусств Гуань Гуну, также известному как Мо.
В своём путеводителе Марк пишет, как легко можно опознать богов: "Мань в зелёных одеяниях, рядом с ним подставка в форме руки с кисточкой для каллиграфии, а рядом с Мо, в красном - меч".

Так как мы во время посещения храма были трезвые, нам не удалось опознать ни Мо, ни Маня. Вместе с этим должен заметить, что немного завидую выносливости Марка, его состоянию, в котором он смог дойти до храма и увидеть здесь кого-то в красных и зелёных одеждах. Нам столько не выпить, Марк.
DSCN3736

Прихожане жертвуют мандарины (китайцы очень гордятся своими мандаринами) неопознанному божеству.
DSCN3738

Второму неопознанному божеству тоже досталось немного мандаринов.
DSCN3741

DSCN3739

Храмовые благовония
DSCF7284

Пожалуй, самое время немного рассказать о религиознах пристрастиях китайцев.
Скажем так: китайцы абсолютно нерелигиозны. Убить кого-то за веру - с точки зрения китайца дикая дикость, на какую способны только заграничные нецивилизованные варвары. Три главные религии - буддизм, даосизм и конфуцианство (которое по сути своей является скорее этическим учением). Китайцы абсолютно практичны: не важно, кому и где молиться, главное, чтобы был результат.

Маленький (даосский?) алтарьчик у входа в забегаловку
DSCN3752

И ещё один, у входа в японский ресторан
DSCN3501

Уже вечереет, а мы всё никак до блошиного рынка не дойдём!
DSCN3742

Китайский ответ нашему Ломоносовскому фарфоровому заводу.
Хотя... Это скорее у нас был ответ китайской фарфоровой миниатюре...
DSCF7294

Председатель Мао одобряэ!
DSCN3746

На этой фотографии интересны три фигурки в первом ряду, с плакатиками. Это "ревизионисты" и "классовые враги" времён Культурной революции. Далее из Вики: "На «классовых врагов» вешали дацзыбао (рукописная газета, плакат), напяливали шутовской колпак, иногда надевали унизительные лохмотья (чаще на женщин), раскрашивали лица чёрными чернилами, заставляли лаять по-собачьи; им приказывали идти нагнувшись или ползти."
Бррр, ужасно.
DSCN3745

DSCN3747

Вот как, как у Пашки получается увидеть такие кадры?!
DSCF7298

Однако темнеет, и скоро в Гонконг придёт ночь. Гонконг прекрасен ночью, но пока давайте всмотримся в набегающие сумерки.
DSCN3772

DSCN3775

DSCN3776

Графитовый Lippo на фоне графитового неба
DSCN3778

Прямо по курсу небоскрёб, сэр!
DSCN3779

Уфф, это было много фотографий.


Ночь в Гонконге
DSCF6847

До этого суетливый, бетонный, деловой, город преображается с наступлением темноты. Улицы залиты светом реклам, толпы приодетых людей куда-то деловито направляются, небоскрёбы светятся как новогодние ёлки, всюду упивание жизнью. Забудьте европейские магазины и рестораны, закрывающиеся в 18-00: тут продают и кормят до полуночи. Забудьте вечерние московские пробки: тут, выскочив из метро или трамвая, гонконгцы целеустремлённо шагают по своим делам пешком. Создаётся какая-то напряжённая, электрическая атмосфера, но это напряжение не пугает и не отталкивает, а наоборот притягивает, даже затягивает. И вот ты уже прицениваешься к какой-то остромодной куртке, которую никогда бы не рискнул купить днём и заказываешь в ресторане блюдо, на которое не решился бы при свете солнца.
DSCF6850

Рестораны работают до последнего посетителя, уличные едальни - до последнего прохожего.
DSCN3781

И никто не жалуется на отсутствие посетителей
DSCF7226

DSCF6864

DSCN3435

DSCN3437

Кто-то отдыхает, а кто-то работает
DSCN3439

Кто-то даже очень работает
DSCN3783

DSCN3441

Остров Гонконг светится миллионом огней.
DSCF6825

DSCF6869

DSCF6828

DSCN3455

DSCN3418

По бухте ходит одна-единственная джонка под красными парусами и её фотографию увозит каждый турист
DSCN3789

DSCF7347

DSCN3423

DSCN3444

Волчьи морды небоскрёбов воют на луну
DSCN3446

На дне ущелий Централа, укрывшись под зонтами, куда-то спешат прохожие
DSCN3582

DSCN3587

DSCN3588

DSCN3590

Какой-то небоскрёб рядом с башней Банка Китая (белые ромбы) даёт мастер-класс иллюминации
DSCN3591

DSCN3595

Смотреть на это великолепие надо с борта парома, плюхающего через бухту.
DSCN3603

DSCN3607

По башне Международного коммерческого центра летят сердечки и облака...
DSCN3785

... и скачут кролики
DSCN3786

DSCN3788

DSCN3790

Наша Шангри-ла уже приготовилась к Рождеству. Хотя тут уже все готовы к Рождеству!
DSCN3795


Аллея звёзд

В Гонконге между прочим в своё время открыли новый жанр кинематографа. Жанр "Киий-аа!" собственно и заложил основы кинематографа Гонконга.
Брюс Ли - звезда гонконгского кино на все времена.
DSCF6872

На набережной установлено наверное звёзд сто, мне интересны только немногие

Чоу Юнфат. Его Ли Мубай в "Крадущемся тигре, затаившемся драконе" был великолепен.
DSCN3459

Джет Ли. Прекрасен в "Герое"
DSCN3460

Вонг Карвай. Его "Любовное настроение" я смотрел в самолёте, направляясь в Шанхай. Тонкий, чувствующий режиссёр.
DSCN3463

Джеки Чан. Человек-легенда.
DSCN3791

Мэгги Чун. Как она хороша в "Любовном настроении" Вонга Карвая!
DSCN3793


Пожалуй хватит для одного поста.
Смотрите в следующей серии: Болотная площадь разваливает страну, трамвай на кладбище, люди перестали пользоваться занавесками и львы-мутанты подстерегают за углом.
Скандалы!
Интриги!
Расследования!

Мы прерываемся на ужин и сон. Не переключайтесь!

А к тем, кто переключится, ночью во сне придёт Чехов.
И будет читать "Каштанку". Всю ночь, до утра.
DSCN3857

Date: 2014-11-26 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] awatar.livejournal.com
Федя, а ты, оказывается, любитель эпического жанра! После прочтения твоего поста, чувстую себя героем Бхагават-гиты :) Как будто ещё раз прогулялся по Гонконгу ... и ещё раз поболтал с тобой обо всём на свете.

Date: 2014-11-26 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] justfedja.livejournal.com
Меня тут с каждым новым постом про путешествия просят писать больше историй, а я всегда был нацелен на работу с аудиторией :)
Кстати, как первая часть про Гонконг получилась? Мне Шанхай больше понравился как место для жизни, а Гонконг как место для туристического визита или командировки (энергия жизни Гонконга произвела огромное впечатление). Короче говоря постом про Шанхай доволен, а Гонконг какой-то суховатый выходит, "не цветной".

Сейчас вторую часть Гонконга пишу, может выровняется.

Когда-то чувствовали себя героями К**а-с***ы, теперь Б***т-г**ы :)

А прогулялись и поговорили мы с тобой славно, да!

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios