justfedja: (Raging Fedja)
[personal profile] justfedja
IMG_20170107_010450a
И пиво хреновое и фильм... так себе

Никогда не писал рецензии, всегда предпочитал рейтинговать без комментариев на IMDB, но тут, что называется, "наболело". Сходил, увидел и прорвало. Вернее даже так: снялся в массовке, ждал, сходил, увидел и...


Да, во время отдыха в Крыму, в Судаке в мае 2015 года я увидел приглашение на кастинг, сходил, прошёл и снялся в массовке. Это было великолепно! Размах и бюджет съёмок потрясал, а самое главное - магия кино: триста человек, в гриме и костюмах, носились по двенадцать часов кряду вверх-вниз по склону горы у Судакской крепости. Поверьте, это было очень тяжело: кормили один раз за день супом, съёмочный день 12 часов, начало в 7 утра. Многие приезжали из Симферополя, это ещё два часа на дорогу два раза в день. Люди спали по три часа, но... Это было незабываемо. Прекрасно сделанное оружие, уникальные, не повторяющиеся (!) доспехи (на 200 человек дикой славянской пехоты), работы костюмеров, гримёров... А как мы выкладывались с бесконечными забегами, как мы обороняли Корсунь (да, многие из нас смогли повоевать за обе стороны конфликта)... В общем, не буду повторяться, уже ранее описывал это невероятное приключение.

Естественно, мы ждали премьеры. И дождались.
Если коротко, то фильм является образцом неуважения к зрителю.

Далее впечатления от "детской" (12+) версии фильма. Попробую разложить по пунктам, это поможет мне немного спустить пар.

1. "Викинг". Почему "Викинг" совершенно непонятно. Создатели фильма в интервью сообщают, что Владимир долгое время скрывался за границей у скандинавов и для наших сиволапых славян был чужаком-викингом. Но в фильме-то это никак не сказано! И никто Владимира викингом не называет. Это как фильм "Самогонщики" назвать "Статья 238 УК РФ" (или какая там статья была при СССР). Ведь после титров троицу посадили бы.

1а. На Руси викингов никогда викингами не звали. Варягами звали точно, возможно "русью" (руотси), но не викингами.

1b. В фильме есть группировка наёмников-скандинавов. Но никакой критической роли в повествовании она не играет, во всех появлениях в кадре их можно было бы заменить на какую-нибудь банду вятичей (кривичей, касогов, муромы), никакими специальными скиллами они не обладают, всё их участие - намекнуть Владимиру, что пора бы оплатить счёт за охранную деятельность. Есть у них берсеркер, который совершенно абсурдно вырывается вперёд в горячке боя (о бое позже), где закономерно получает букет копий и колчан стрел и гибнет. Гибнет, никак не повлияв на исход сражения. Что, собственно, хотел сказать автор?

2. Сюжет. О, это самое нажористое. Мотивация героев отсутствует как понятие. Почему Варяжка (ага, слово "варяг" авторы знают, но используют как имя собственное по отношению к вполне славянскому, не "заморскому" персонажу) так бьётся за Ирину? Ну почему, чем она ему так мила? Ну наверное чем-то мила, раз всё время пытается Варяжка отбить у Владимира Ирину. Но может быть стоит рассказать об этом зрителю, не? Или у нас тут конкурс " допиши сам тридцать страниц сценария"?

2а. За пятнадцать минут до конца фильма на экране появляется фигура, представляется как брат Варяжки и начинает драться с последним. Получает мечом и за четырнадцать с половиной минут до конца фильма погибает. Что это было?

2b. Пройдёмся по битвам. Взятие Полоцка, под там-тамы Владимир смотрит на Рогнеду. В тоскливом взгляде Козловского читается: "ну, может в другой раз, а? Я как-то не в настроении...". Потом камера показывает убитых Рогволода (отца Рогнеды) и её безымянную мать, на них смотрит удивлённый Владимир. Ну и кто убил Лору Палмер, а?

2c. Набежали игиловцы (извините, печенеги) на Киев и получили... Угадайте, что? Подсказываю, фильм снимался на государственные деньги. Вспоминаем патриотические песни. "А в чистом поле система Град, за нами ***** (не смею написать, назовём САМ) и Сталинград" (гр. Белый орёл). Вот видите, даже имя совпадает. Правильно, получили залп... горящих колёс! Абсурд, творчество умалишённых? Но сняли же!
В этом же бою вместо того, чтобы отсиживаться за стенами и поливать стрелами печенегов, лезущих на штурм, группа (да что группа, группочка, все с головами остались за стенами) выходит в чисто поле биться с кавалерией кочевников (!). Которым, по всем канонам военного искусства только это и надо, расстрелять глупых людишек из луков и закидать копьями, не сходясь на расстояние удара мечом. И круг всадников показан правильно, отлично показан. Вышедшие из киевской крепости справедливо получают по черепным коробкам (мозга нет - считай калека) и... к ним на помощь бросается берсерк! Свалив (ну, наверно, Один помог) пяток всадников, берсерк утилизируется.

2d. Мы для чего пять дней снимали эпизод защиты Херсонеса/штурма Херсонеса? Мы для чего на солнце и под дождём убивались? Для чего такие деньжищи на реквизит выкинули? Вырезали всё к Хер...сонесу, оставили 5 секунд речи Владимира под стенами. О, я помню как снимали эту речь. Г-н Козловский даже не подозревал, как он был близок от смерти, пятнадцать раз импровизирую и говоря отсебятину. Не надо злить массовку, особенно уставшую, голодную и вооружённую самым разнообразным пыряловом и мочиловом массовку. Ну, может в телеверсию войдёт штурм/оборона Корсуня. При том, что в фильм поставили множество незрелищных эпизодов, массовку, размноженную до 10 тысяч человек, оставили для телевидения. Профессионалы! А как Корсунь-то взяли? Да воду им отключили, они сами и сдались. Тыщи погибших славян при штурме? Да не, это либералы пишут, что трупами закидали, а на самом деле 1 к 1,4, это нам ещё Алексей Исаев объяснил...
Хотя постойте-ка. Вот есть кинотеатральный ролик. Подчеркну, кинотеатральный. Его в кинотеатрах проказывали, про то, что вам, дорогие зрители, в кино обещали показать.

Смотрим вниматено. О, какие красивые картинки есть!
vlcsnap-2017-01-07-13h48m17s229
Я себя даже вижу (но меня тут, скажем честно, даже родная мать не узнает). Нет, я не бык. И второй бык тоже не я.

vlcsnap-2017-01-07-13h54m21s722
Тут я тоже где-то со спины запечатлён.
Но дело не в том, где я есть, а где нет. Дело в том, что эти обещанные эпизовы в версию для кинотеатров не вошли. Опа! Смотрите на телеэкранах страны.

2e. Ладьи, съезжающие вниз по холмам (и не переворачиваются, видно рулевых варягов зовут Райкконен - Грозовое весло и Шумахер - Смерть без ручника) - это прям михалковские танки под парусами. С веществами, творцы, надо аккуратнее - могут и не понять.

3. Могу отдельно описать роль ЗАО РПЦ, но не буду, особо духовные могут начать испытывать душевные страдания.

4. И наша любимая рубрика, ляпы по мелочи или "нас консультировал Мединский"
Арбалеты. Арбалеты в X веке! Карету времени мне, карету...
В разгар битвы под стены Киева приплывает огромный византийский корабль, все обалдели и разбежались по норам. Для понимания: на Днепре были такие неприятные вещи, назывались "пороги". Из-за этого до 1932 года, до заполнения водохранилища Днепрогэса, даже средние суда не могли подняться от устья даже до нынешнего Днепропетровска, не говорю уж до Киева. Короче говоря, достаём из кустов телепортатор и...
Византийцы приехали просить у Владимира войско, чтобы справиться с восставшим Херсонесом. У Владимира, которого чуть не разорвали печенеги, у которого и войска-то нет, который уже готовился отдать душу (или что там у него было) Перуну! Нашли себе голого защитничка... Я уж не говорю, что даже в "Повести временных лет" причина нападения на Корсунь была совершенно иная...
Лодка с крестом, которую то находят случайно, в режиме реально времени в куче хлама в Киеве, то упоминают как "лодочку из детства". Поди догадайся, что имел в виду автор.
Ирина отдаёт викингам в счёт уплаты долга Владимира золотые украшения: богатые ожерелья, браслеты, всё что есть. Христианское пожертвование (материальное-тлен) ради спасения язычника-князя. И через пять минут прощается с князем, сверкая золотыми браслетами и серьгами! На дне сумочки видно нашла...
Эпиграф из Мао Цзедуна, в контексте отснятого материала, звучит как убийственный приговор.

Это я прошёлся так, легонько, без покадрового разбора.

Но есть ли какое-то светлое пятно, спросит удивлённый читатель?
Есть, это же не чёрный квадрат. Хороши Петренко и Суханов. Выше всяких похвал реквизит и работа гримёров. Мы, массовка, были прекрасны!

И что же можно сказать в заключение?

Увы, всё было. Были деньги, была тема, были актёры. Что стало? Нарезка эпизодов разной степени увлекательности, слабо связанных между собой. Действия персонажей бессистемны, нелогичны. Почему всё это, зачем? Нет ответа.

Date: 2017-01-07 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] ireli.livejournal.com
Во всем этом самое обидное, что мы не увидим тебя в кадре!
Все остальное - ну, я так понимаю фильмы - это художественные вымыслы, как правило ничего общего с реальностью не имеющие! Ну разве что имена громкие и названия знакомые взять попользовать)
Тебе, как человеку, знающему и разбирающемуся в истории, это понятное дело - "нож в горло"!
А в целом, если ляпы и неразбериху во времени откинуть? Зрелищно? На это и рассчитано!

Date: 2017-01-07 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] justfedja.livejournal.com
Ну, если коротко, то в кадре по телевизору увидите. Но в режиме стоп-кадра :)
Проблема даже не в том, что это художественные вымыслы, это ещё ладно. Проблема в том, что непонятно, почему герои фильма делают то, что делают. Предложение - это законченная мысль, нас так в школе учили. Так вот в фильме этих предложений очень не хватает, мысли незаконченные.

Но да, зрелищно. Картинка богатая, здесь всё в порядке.

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios