justfedja: (Fedja the  Barbarian)
[personal profile] justfedja
Единство и борьба противоположностей
Первый закон диалектики, сформулирован Энгельсом путём интерпретации диалектики Гегеля и философских работ Маркса.


Попробую объяснить, как я понял Бельгию.
Может быть я и ошибаюсь, но то, что я видел и о чём говорил с местными жителями (а в эту поездку я необычно много разговаривал именно с местными, фламандцы отлично говорят по-английски, да и русских в Бельгии много), создали у меня некоторое представление о стране. Возможно ошибочное, всё-таки со своим уставом в чужой монастырь, но всё же...

DSCN6403
Официант в шикарном ресторане в Брюгге


На мог взгляд, ехать в Бельгию "на посмотреть" надо именно сейчас. Потому что страна меняется, и меняется в худшую сторону. Я понимаю, "всем бы так загнивать", но процесс идёт и, как мне кажется, будет набирать обороты. Слишком большие социальные расходы на фоне низких экономических темпов роста, фактический социализм на протяжении 40 лет, слишком много мигрантов, неадаптированных в общество. Бельгия, точнее Брюссель сегодня - гнездо европейского джихадизма. Париж и Брюссель взрывали по большей части местные, родившиеся здесь и  н е  п р и н я в ш и е  европейскую культуру. Социалисты пускали арабов и негров, обеспечивали их социальными пособиями и жильём, чтобы, став гражданами, они голосовали за социалистов. Замкнутый круг, бег ради бега. На мой взгляд, это циклическая ошибка. А госдолг, тем временем, растёт, уже больше 100% от ВВП. И кто и как его будет платить - никто об этом не думает.

Интересно, что людей из Восточной Европы и СНГ старались отсеивать: всех пугали страшные польская и русская мафии. А исламский терроризм не пугал, да. Да и откуда там взяться терроризму: милые люди, там они страдают, а у нас они воспримут европейскую культуру. Мда.
DSCN5768
Брюссель, центр города.

Коренные бельгийцы стареют, детей мало - это дорого и невыгодно, одни расходы.
DSCN5836a
Брюссель, старики играют в петанк.

Уровень рождаемости
Уровень смертности (статистике можно доверять, данные из базы ЦРУ)
"Наши" брюссельцы говорят, что у арабов по 5-7 детей, получают пособия, не работают и живут всяко лучше, чем на исторической родине.
DSCN6576a
Двор в центре Брюсселя (ну не ездили мы на окраины!)
Сколько белых на картинке? (пятый мальчонка слева, судя по буйной кудрявой шевелюре, марокканец)
В глубине фотографии стайка африканок в платках, повязанных по-мусульмански. Сидят на скамейках с ногами, как привыкли.

DSCN5843
Жильцы дома в центре Брюсселя.
Жаклин Крассильникофф
Вулло Чонтоц
Эль Алами-Бунасри
Аль Мукадем, Эль Мукадем
Фарид Бельгити ("бельгиец" по-арабски)
Моудден Ридаи, С. Моумни,
Мохаммед Эль Фкихи,
Агбемавор

Впрочем, надо отдать должное, едут и другие люди, и их немало. Выходцы из Марокко, Турции, Африки и вообще арабы, которые у себя в странах заработали (украли, коррупционно получили, всё что угодно) реально много денег и умотали из «джунглей» в страну, где действуют законы, на улицах не раздевают, а дети получают хорошее образование, где можно жить и наслаждаться жизнью.

DSCN5870
Самый центр Брюсселя, около Дворца Правосудия
Квартира 1
Константинеску, Чирпаки, М. Моизе
2 - Мгебене Могимду (?)
3 - Мозанго
4 - Нианг Гуйе, Лубаки
5 - М. Нгеке, Бинзебо
6 - Киамботе, Зачее
7 - О. Мохамед, Е. Чупо
8 - Саниакина
9 - Яп
10 - Е. Мвемба
Если в доме поселяются "новые бельгийцы", старые вскоре съезжают. Красивые, металлические литые рамки с прорезями для корреспонденции забиты каким-то мерзким дерьмом (грубо, но по другому и не скажешь), стены расписаны, провожают взглядами... Видели арабский свадебный кортеж в Брюсселе. В пробке стоит колонна машин, рёв клаксонов, замотанные в платки тётки, пацаны, вылезшие из дверей автомобилей, орущие, размахивающие руками. Северный Кавказ на выезде. Только из автоматов не палят. Пока не палят.

В Брюсселе в центре города (avenue Stalingrad) можно идти десять минут по улице, застроенной прекрасными домами XIX века и не встретить ни одного европейского лица. Марокканцы (их можно отличить по белому, европейскому цвету лица и чёрным, мелко вьющимся волосам), турки, арабы, негры. Сидят в кафе, пьют кофе (но не пиво).
DSCN5860
Брюссель, продавец на блошином рынке.

DSCN5861
В Стамбуле я видел такое не раз. Но в Брюсселе, столице Европы?

Когда взорвали Париж и выяснилось, что все нити ведут не в Ракку, а в Брюссель, то, конечно, все запричитали: как это могло случиться, что бы наши... да они же тут родились, впитали наши ценности... ну, наверное впитали... как тысяча добровольцев воюет в Сирии и Ираке за исламистов?... как это "мы вас предупреждали"?... как это "ждите продолжения"?
Продолжение было в Брюсселе 22 марта 2016 года. Трое, все местные.
В ответ на улицы (только Брюсселя) вывели армию. Отлично экипированные красавцы (чёрт, у них автоматы с таким обвесом!) маршируют по улицам. Кого они надеются встретить, Абу Бакра аль-Багдади? Как и у нас в 2000-х, ищут не там, где потеряли, а там, где светло.
DSCN5882

Отлично смотрится среди играющих детей. Вот интересно, если ему покажется, что у кого-то в рюкзаке бомба, он сразу начнёт очередями на поражение лупить?
DSCN5964

DSCN5965

Двое неприметных завербованных арабов принесли бы в 1000 раз больше пользы.
Зато красиво и налогоплательщики видят: деньги потрачены не зря.

PS Гарри Поттера забрили в солдаты, однако.
DSCN6017

Никто не доволен валом беженцев. Ни в космополитичном Брюсселе, ни в "националистической" Фландрии. Для понимания: Бельгия по размерам меньше Московской области (30 500 кв. км  и 45 900 кв. км. соответственно). Страну можно проехать вдоль за три часа на машине, а поперёк - за час. При этом север, Фландрию, населяют фламандцы, говорящие на голландском, а юг, Валлонию, французы, говорящие на, естественно, французском. Брюссель - отдельно выделенная территория, где формально используются оба языка, но 99% говорят на французском. 20 км. к северу, Лёвен, уже Фландрия. Только голландский, никакого французского. Принципиально. Понимают, говорят, но не хотят. Южнее Брюсселя по-голландски даже не понимают. У них есть французский, и этого достаточно. Украина какая-то, ей богу. Только с грОшами и высокими технологиями. Причём Фландрия богата, фактически это один большой современный завод, перемежающийся эффективными фермами с супермясными стадами и чудо-посадками растений, а Валлония - традиционно дотационный регион. Там красиво, чисто, но работы нет и никто особо работать не стремится. Виллы, заповедники... Западная Украина. Фламандцы давно намекают, что было бы здорово отделиться в Антверпенскую Народную Республику, но король и французы против. Даже удивительно. В общем фламандцы - проклятые сепары и колорады "националисты". На севере мигрантов ощутимо меньше, тут работают и зубодробительный голландский, похожий на странную архаическую смесь английского и немецкого. Как мне рассказала русская женщина, много лет живущая в Генте (Фландрия): " Вы бы знали, как они работают... Как роботы, как автоматы. Только работа. И ещё всё время считают деньги". Но, в общем, результат этой работы и этих денег на севере вполне виден.

При этом политики и средства массовой информации постоянно твердят одно и то же:
DSCN6548
А едут из Сирии и Ливии молодые лбы. Странно, однако.

Я разговорился с одним интересным человеком в Генте. Фламандец, профессиональный переводчик, 6 языков свободно, сейчас учит русский. Говорит, что валом отказывающихся ассимилироваться мигрантов никто не доволен. Они отказываются становиться бельгийцами. Сказал, что следующее правительство будет намного более "правым". Ребята, да где же вы были раньше? Вы же недавно вообще полтора года без правительства жили, договориться не могли. И по дотационному Брюсселю это очень видно: брусчатка расползлась, как гнилые зубы, в дороге дырки на месте выпавших булыжников, где-то бухнули асфальта, где-то ливанули цемента. Вы как это всё будете в единую форму приводить? Беженцы выкидывают бесплатные продукты питания - требуют еду, приготовленную по канонам халяля. Спрашиваю, а зачем голосовали за таких политиков-то? Говорит, что других-то нет, вот и голосовали. Отвечаю ему, что у нас точно такая же история...
В разговорах я часто использовал слово, которое, в общем-то, малоупотребительно: "ancestors" - "предки". Всё это, всё вокруг, построено предками современных бельгийцев. Сейчас страна ещё едет на этом запасе. Но как долго этого запаса будет хватать? Впрочем, такой же вопрос можно задать и в России..
Юра, прости нас
"Тиль, прости нас, мы всё стремительно про*бываем."

Ладно, хватит негатива. Просто посмотрим на лица
DSCN5859a
Брюссель

DSCN5862
Брюссель

DSCN6193a
Гент, Фландрия

DSCN6194

DSCN6214
Гент, Фландрия

DSCN6215

DSCN6243
Гент, Фландрия

DSCN6354
Брюгге, Фландрия

DSCN6471
Брюгге, Фландрия

DSCN6565
Поезд Брюгге-Брюссель. Устал человек, бывает.


DSCN6578
Брюссель

DSCN6617
Брюссель
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

justfedja: (Default)
justfedja

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios